Axar.az
Наверх


Рафаэль Джабраилов: Россия должна упростить передвижение граждан

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На фоне украинских событий отношения Азербайджана с Россией вступили в новую фазу. Визиты официальных лиц, парламентариев, политических деятелей и предпринимателей являются наглядным доказательством этого. В свете происходящих в мире событий в отношения между странами в интервью Известия.az привносит ясность член межпарламентской рабочей группы Азербайджан-Россия Милли Меджлиса, депутат Рафаэль Джабраилов.

- Хотелось бы, чтобы вы привнесли ясность в отношения между двумя странами. Как член парламента, как вы оцениваете эти отношения?

- Исторически так сложилось, что наши народы живут по соседству. И государства, созданные этими народами, находятся по соседству. Отношения между соседними государствами отличаются от отношений между соседями-индивидуумами. Если индивид может переехать в случае не сложившихся с соседом отношений, то государства и народы не могут следовать этому принципу. Поэтому, независимо от своих желаний, народам и государствам приходится налаживать отношения с соседями. История подтверждает, многие народы долгое время враждовали со своими соседями, но по истечении определенного времени они вновь восстанавливали добрососедские отношения. Экскурс в историю показывает, что мы веками жили вместе. Я сторонник сохранения и расширения дружеских добрососедских отношений. Верно, иногда из-за политических взглядов и личной мотивации конкретного руководителя страны в конкретный период времени в отношениях проскальзывало некоторое похолодание и появлялись какие-то недоразумения. Возьмем карабахский конфликт. Если дать юридическую оценку трагедии в Ходжалы, в которой принял участие российский 366-й полк, то отношения могут перейти в совершенно другую плоскость.

- Каково влияние украинских событий на эти отношения?

- Если подойти к вопросу с другой призмы, то можно сказать, что в корне этого конфликта лежит борьба между двумя различными полюсами. С одной стороны НАТО, с другой – наследник СССР Россия, и их союзники. Известно, что НАТО продвигает проект Восточного Партнерства, предусматривающий расширение на восток. Россия же не хочет, чтобы НАТО подошло к его вратам. Все возникшие проблемы исходят из этого. Но в то же время, никому не позволено вмешиваться во внутренние дела другой страны. Сложившаяся ситуация указывает на то, что даже в такой авторитетной организации, как ООН, назрели перемены и реформы. Доверить судьбу мира всего лишь 5 постоянным членам Совбеза ООН есть неверный подход. Обратите внимание, сегодня нарушают международное право именно эти постоянные члены. Следует сказать откровенно. Инициатива о создании ООН и института 5 постоянных членов в его составе возникла после Второй мировой войны. Сегодня эти страны испытывают трудности в решении поставленных перед ними задач или же отказываются исполнять свои обязательства. Эти страны защищают свои национальные интересы, а международные интересы для них второстепенны. Значит, в этих странах необходимы реформы. Обратите внимание, за последние 15 лет количество очагов конфликтов в мире увеличилось в 4-5 раз.

- Что конкретно можете сказать об отношениях нашей страны с Россией?

- В настоящее время между Азербайджаном и Россией сложились добрососедские отношения, которые неустанно расширяются.

- По мнению экспертов, несмотря на кажущиеся на первый взгляд дружественные отношения, на самом деле Россия имеет в отношении Азербайджана другие намерения.

- Хочу подчеркнуть, что было бы наивностью искать в политике искренность. Есть народная мудрость - “Совершенно искренний человек выглядит как обнаженный”. Между политикой и искренностью лежит огромная пропасть. Совершенно естественно, что крупные государства имеют какие –то планы в отношении небольших стран. Государства не имеют постоянных друзей, они имеют постоянные интересы. Я не говорю, что Россия враждебно настроена по отношению к Азербайджану, однако следует признать, что Россия имеет свои интересы. Впрочем, как и Азербайджан.

- Азербайджан практически подтверждает и доказывает свои дружественные добрососедские отношения к России.

Сдержанность нашей страны в вопросе вступления в Евросоюз с учетом российского фактора является признаком уважения к этой стране. Азербайджан и в отношениях с НАТО ведет себя осторожно, не торопится. В транспортировке и продаже углеводородов тоже учитывает интересы Москвы. Т.е. официальное Баку демонстрирует искренность на деле. Какие же практические шаги предпринимает в отношениях с Азербайджаном Россия?

- Повторяю, не только Россия, но и другие крупные державы в отношениях с небольшими государствами исходят из собственных интересов. В основе политики России, как и других государств, лежит политика стратегического партнерства. Это касается и отношений с Азербайджаном. Если вопрос не соответствует интересам России, что можно отнести к Азербайджану, то он отходит на задний план. Россия действует с учетом соблюдения интересов блока, в котором представлена. Супердержавы всегда в политике соседства в первую очередь исходят из личных интересов.

- Все же, что изменилось в наших отношениях с Россией на фоне украинских событий?

- В связи с этим вопросом, хочу отметить один положительный момент в политике Азербайджана. Азербайджан всегда при обсуждении какого-либо очага конфликта в мире действовал в рамках международных правовых норм. Наша страна никогда не поддерживала нарушение территориальной целостности государств и факты оккупации. То же самое было и в вопросе Крыма. Азербайджан всегда был сторонником принципа территориальной целостности.

В этом вопросе Россия и Азербайджан сблизились. Европейские санкции против России вызвали необходимость в поиске других сельскохозяйственных рынков. Азербайджану же представилась возможность выхода на российский рынок и торгового расширения сотрудничества. Русские политики встретили такую идею с восторгом. Не могу сказать, что украинские события привели к фундаментальному сближению с Россией, однако определенные сдвиги налицо.

- А каковы изменения в экспорте сельскохозяйственной продукции?

- Видите ли, и ранее существовали двусторонние договоры и планы о сотрудничестве между двумя государствами, как и впрочем, с другими странами. Официальные представители обоих стран подписали ряд соглашений о сотрудничестве. Появившаяся в последнее время в России нужда в азербайджанских продуктах приносит большую прибыль нашей стране. Однако считаю, что российская сторона должна упростить переход людей и продукции на северном таможенном пункте Азербайджана. Если Россия нуждается в нашей продукции, то должна предпринять определенные шаги. Разумеется, какие-то процедурные правила должны быть.

Недели 2 назад, на границе выстроилась очередь в 1,5 км. Ни в одной цивильной стране мира нет такого, водители сутками не простаивают в очередях. С другой стороны, если речь идет о сельхозпродукции, овощах и фруктах, то процедура тем более должна быть упрощена. С уверенностью могу сказать, проблему создают не нашей стороне, а на российской. Есть проблемы и в техническом обеспечении пропускных пунктов, в работе сотрудников. Я сам неоднократно был свидетелем этого при переходе границы. Поэтому, желательно, чтобы обе страны, особенно Россия, предприняли действия по упрощению режима перехода границы.

- Как вы оцениваете связи между российскими регионами и Азербайджаном? Как вы знаете, в первых рядах с этой точки зрения, стоят Астраханская, Волгоградская, Свердловская области и т.д.

- Этот вопрос требует подробного ответа. Известно, что в нашей стране продолжается процесс реконструкции школ. Но есть еще школы, которые ждут своей очереди. Обратите внимание, реализация такого проекта и в российских регионах, становится причиной изменения отношения к нашей стране. Благодаря этому азербайджанцы становятся известны не только как торговцы на рынках, но и предстают в совершенно другом амплуа - как созидатели. Наш народ нуждается в том, чтобы он был представлен в мире

- Вы член межпарламентской группы. Вам известно, что наряду с положительными, из уст российских политиков нередко звучат непозволительные мысли, делаются угрожающие заявления. Во время встреч с коллегами вы поднимаете эти вопросы?

- В таких крупных государствах как Россия присутствуют чувства неприкосновенности, доминанта. Я всегда говорил, что русский шовинизм это большая опасность. Это опаснее, чем НАТО. Вы правы, вызывает удивление озвучивание таких мыслей некоторыми политиками. Иногда даже не веришь ушам. Я стараюсь не обращать внимание на подобного рода выступления. К слову, Жириновский говорил, что все страны-соседи России должны быть изгнаны, вплоть до Индии. Такие высказывания убеждают, что червоточина внутри самой России.

- Россия заявила, что заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном. Есть ли изменения, с этой точки зрения в позиции России в отношении карабахского конфликта?

- Не думаю, что есть положительные результаты. Весь мир знает, что ключ к проблеме в руках России. Т.е., для этого не надо убеждать мир. Говорю искренне, во всех очагах конфликтов, существующих в мире, заинтересованы суперсилы, которые не хотят их решения. Они используют эти конфликты в своих национальных интересах. Поэтому не думаю, что карабахская проблема будет решена в ближайшее время. В позиции России ничего не изменилось. Могут быть только иллюзии изменений. Для реальных изменений должно произойти основательное историческое событие. А историю делает время. К примеру, украинские события созрели в исторический период времени и они взбудоражили весь мир. Мировые державы должны понимать, что таким образом нельзя держать под контролем страны с нерешенными конфликтами. Очаг конфликта в Азербайджане имеет другую подоплеку. Каждый из очагов конфликта имеет свои корни и они отличаются друг от друга. Скажем, карабахский конфликт – это одно, сирийский – другое. В Сирии суперсилы еще могут найти себе оправдание, сказав, что там идет гражданская война. В Карабахе же произошла оккупация одним государством территорий другого, и это уже другая тема.

Дата
2014.09.27 / 14:44
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Проведены учения ракетных сил - Фото

Ситуация на фронте

В аэропортах требовали деньги - Ильхам Алиев

Апрельской победе Армии Азербайджана два года

25 лет оккупации Арменией Кельбаджара

Сводка с фронта

К столетней годовщине геноцида азербайджанцев

Испания высылает двух российских дипломатов

Сводка с фронта

О ситуации на фронте

Лента новостей
 
  
  
  
Qeyd: 4 hekayə eyni balı topladığı üçün səsverməyə 13 hekayə buraxılıb. Sıralama şərtidir.
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla