Axar.az
Наверх


В Украине футбольный клуб «Карабах» назвали «командой-призраком»

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Азербайджанский футбольный клуб «Карабах» включен авторами блога «Ще не вмерла Украина» на сайте Tribuna.com в список клубов, «которые исчезли вместе с городами или представляют несуществующие уже места».

Как сообщает Известия.az со ссылкой на Sportbox.az, украинская «Трибуна» приравняла Агдам к таким городам и поселкам, как Припять (Украина), Вилла Эпекуен (Аргентина), Кастельнуово де Саббиони (Италия) и Орадур-сюр-Глан (Франция).

«Агдам - некогда город с населением почти 30 тысяч человек и центр Агдамского района Азербайджанской ССР, - пишет автор. - Ныне - сюрреалистический монумент глупой жестокости войны на территории непризнанной «Нагорно-Карабахской республики» (кавычки наши – Sportbox.az).

До Карабахской войны (1991—1994 гг.), в ходе которой Агдам стал ареной ожесточенных боев, в городе действовали различные предприятия, училища, драматический театр. Здесь работал известный на всю страну Агдамский коньячный завод. В результате военных действий город практически сравняли с землей.

В 1993 году практически все мирные жители покинули зону конфликта. Через полтора года война номинально завершилась, а «Белый купол» по-прежнему лежит в руинах и контролируется карабахскими военными.

Азербайджанский футбольный клуб «Карабах» официально представляет город Агдам, где команда и проводила домашние матчи до начала Карабахского конфликта. Затем, с 1993 года, команда переехала в Баку, поскольку территория города Агдам азербайджанскими властями не контролировалась и там почти не осталось ни жителей, ни уцелевших зданий.

С 2009-го команда практически вернулась в родной Агдам - домашние матчи проводила в поселке Гузанлы, в той части Агдамского района, которая подконтрольна Азербайджану. Правда, живет и тренируется «Карабах» до сих пор в Баку, приезжая в Гузанлы за день-два до очередного матча. Два года назад «Карабах» снова начал принимать соперников на стадионе в столице Азербайджана.

Футбольный клуб в городе Агдам была создан в 1950 году. У клуба были как успешные периоды, так и весьма тяжелые времена. В 1988 году «Карабах» впервые в своей истории становится чемпионом Азербайджанской ССР. В 1993-м – чемпионом Азербайджана. Еще трижды команда завоевывала Кубок страны. Клуб регулярно участвует в еврокубках, и в этом году даже пробился в групповой раунд Лиги Европы, где сыграет с «Днепром», который временно тоже не может принимать соперников дома».

Дата
2014.09.27 / 00:43
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Путин обещает "соразмерную реакцию" на расширение НАТО

О ситуации на фронте

Трамп пообещал подарить Киму диск «Человек-ракета»

Дипломаты в прифронтовой зоне - Фото

О ситуации на фронте

Назим Мамедов назначен замом Кямаледдина Гейдарова

Начался этап учений с боевой стрельбой - Фото

Танковые подразделения выполняют задачи - Видео

Сводка с фронта

«Турецкие звезды» в небе над Баку

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla