Axar.az
Наверх


Азербайджан призвал ПА ОБСЕ к проведению мониторинга на границе с Арменией и линии соприкосновения войск

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Необходимо потребовать вывода захватнической армии Армении с оккупированных территорий Азербайджана, взяв за основу законы независимого государства, нормы и принципы международного права и резолюции, принятые СБ ООН. Это условие должно быть выполнено. Особой необходимости в принятии специального закона об агрессии нет, сообщает Известия.az со ссылкой на Trend .

Об этом на международной конференции «Правовые последствия незаконных визитов на оккупированные территории стран Восточного партнерства", проходящей в пятницу в Тбилиси при финансовой поддержке Совета господдержки НПО при Президенте Азербайджана и организации Института демократических инициатив Грузии, сказал председатель Совета, депутат Азай Гулиев, говорится в сообщении Совета.

Конференция посвящена незаконным поездкам, организованным в Нагорный Карабах, Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье.

Выступившие на мероприятии отметили, что конфликты не выносятся на общественное обсуждение, им не дается политическая оценка, не применяются нормы и принципы международного права.

В связи с мнениями, прозвучавшими на конференции, Азай Гулиев коснулся вопроса о непринятии азербайджанской стороной закона об оккупированных территориях.

Председатель Совета сказал, что в Конституции Азербайджана и других законах есть положения, отражающие неприкосновенность территориальной целостности страны. Кроме того, принято достаточно международных документов и резолюций, подтверждающих факт оккупации территории Азербайджана.

Азай Гулиев также раскритиковал деятельность Минской группы ОБСЕ, подчеркнул, что эта миссия, созданная на основании мандата ООН, не достигла конкретных результатов.

«Необходимо призвать и заставить Армению выполнить требования международного права», - подчеркнул депутат.

Кроме того, он уделил внимание и выступлению спецпредставителя по пограничным вопросам ПА ОБСЕ, члена парламента Испании Игнасио Санчеса Амора, пригласив представителя ОБСЕ в Азербайджан для проведения мониторинга на азербайджано-армянской границе.

Председатель Совета подчеркнул, что Азербайджан не только граничит с Арменией, но и в результате захватнической политики появилась линия соприкосновения войск. «Приглашаю вас в Азербайджан, чтобы вы лично ознакомились с ситуацией в Азербайджане, как это было здесь, в Грузии», - сказал он, обращаясь к представителю ОБСЕ.

На мероприятии выступили госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили, зампосла ЕС в Грузии Борис Ярошевич, депутат парламента Грузии Георги Церетели и председатель парламентского комитета по территориальной целостности Георги Вольский.

В работе конференции участвуют представители ООН, ПАСЕ и ЕС, дипкорпуса, госорганов Азербайджана, Грузии и Молдовы, СМИ и НПО, а также международные эксперты.

Дата
2014.09.26 / 19:22
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Сводка с фронта

Закир Гасанов собрал командующих

24 года Горадизской операции

О ситуации на фронте

Ильхам Алиев поздравил Азербайджан

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla