Axar.az
Наверх


Ветеринарная служба о животных на Курбан Байрам

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В ближайшее время азербайджанский народ вместе со всем мусульманским миром будет отмечать Курбан Байрам. Каждый в эти дни, в зависимости от своих материальных возможностей, старается купить овец или другой вид скота для жертвоприношения. Однако, распространение среди скота инфекционного заболевания под названием нодулярный дерматит, вызвало серьезное беспокойство среди населения. В настоящее время болезнь охватила 10 районов – Билясувар, Уджар, Джалилабад, Агдаш, Барду, Самух и др.

Глава пресс-службы Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Йолчу Ханвели считает, что для беспокойства нет оснований, т.к. на территориях, где распространена инфекция, введен карантин.

«Вывод с территорий, где зарегистрированы случаи болезни, животных и их убой, переработка, находятся под жестким контролем. В преддверии и дни праздников все базары и магазины по продаже мяса будут проверены ветеринарной службой. Нодулярный дерматит - заболевание, встречающееся сугубо среди крупного рогатого скота. Люди этой инфекцией не заражаются.

При острой форме в начальной стадии болезнь сопровождается лихорадкой (температура тела повышается до 40 °С), снижением аппетита, слезотечением, серозно-слизистыми выделениями из носа. Через 48 часов появляется узелковая сыпь, приподнятая над кожей, округлой формы, диаметром от 0,2 см до 5 см. Число узелков варьирует от нескольких единиц до многих сотен, которые могут быть обнаружены во всех частях кожного покрова. Регионарные лимфатические узлы четко обозначены. У больных животных быстро снижается масса тела, а у лактирующих коров — удои вследствие возникновения маститов. В редких случаях возникают нервные расстройства и агрессивность животных. Основным источником возбудителя являются больные животные и вирусоносители. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75 и 100% животных. Инфекция передается главным образом посредством кровососущих насекомых-комаров, мух, которые являются, по-видимому, механическими переносчиками.

До настоящего времени заболели около 2000 животных, 2500 животных находятся на лечении, 30 животных погибли, их туши были прохлорированы и закопаны», рассказал представитель ветслужбы.

Он также рассказал о распространенной в Турции среди овец болезни «Голубой язык» (Mavi dil) и отметил, что в Азербайджан из Турции скот не завозится, импортируется только мясо птиц: «Эта болезнь у нас в стране не зарегистрирована. Поэтому повода для опасений нет. И вообще, при ввозе скота в Азербайджан из любой страны проводится его клинический осмотр, после их прохождения чрез границу и таможню они поступают на карантин, который длится 22 дня с учетом организации наблюдения даже за уже вакцинированными в странах-экспортерах животными. В течение этих 22 дней проводятся все обследования, если нет вакцинаций, то их вакцинируют против сибирской язвы и ящура, только после этого выдается разрешение на ввоз скота в страну».

Дата
2014.09.26 / 20:30
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

25 лет со дня оккупации Агдама

Сводка с фронта

Закир Гасанов поставил задачи армии

Путин обещает "соразмерную реакцию" на расширение НАТО

О ситуации на фронте

Трамп пообещал подарить Киму диск «Человек-ракета»

Дипломаты в прифронтовой зоне - Фото

О ситуации на фронте

Назим Мамедов назначен замом Кямаледдина Гейдарова

Начался этап учений с боевой стрельбой - Фото

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla