Axar.az
Наверх


В Тбилиси сегодня говорили о нарушениях границ Азербайджана

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Поездки в Нагорный Карабах без разрешения Азербайджана являются грубым нарушением норм международного права и национального законодательства. Цель Армении, организующей визиты иностранных граждан и парламентариев на оккупированные азербайджанские территории, – это попытки легализовать факт оккупации. Об этом во время выступления на международной конференции «Правовые последствия незаконных визитов на оккупированные территории стран Восточного партнерства» сказал председатель Совет господдержки НПО при Президенте Азербайджана, депутат Азай Гулиев.

Конференция проходит в пятницу в Тбилиси при финансовой поддержке Совета.

Гулиев отметил, что в последние годы Армения все чаще организует поездки граждан иностранных государств, других официальных лиц, в том числе парламентариев, на оккупированные азербайджанские территории.

По его словам, МИД Азербайджана объявляет их персонами нон грата и включает их имена в специальный список.

«К сожалению, среди внесенных в этот список есть депутаты, нарушающие законы Азербайджана и международные нормы, в том числе парламентарии стран-членов ЕС, члены французской делегации в ПАСЕ. Это недопустимо. Особенно Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ не должна допускать таких действий, если хочет выступать с позиции независимого, справедливого посредника», - подчеркнул председатель Совета.

По его словам, согласно действующим законам Азербайджана лица, которые незаконно пересекли государственную границу страны, несут уголовную ответственность, и иностранцы, незаконно посещающие Нагонный Карабах, должны учитывать это.

Наряду с незаконными поездками на оккупированные азербайджанские территории, некоторые иностранные компании занимаются здесь экономической деятельностью, сказал Гулиев.

«Это очередное грубое нарушение норм международного права. Существуют факты продажи в странах-членах ЕС товаров, произведенных на оккупированных территориях Азербайджана, что противоречит нормам международного права», - сказал он.

Единственный путь - это освобождение оккупированных азербайджанских территорий и возвращение вынужденных переселенцев в свои родные дома, добавил Азай Гулиев.

В работе конференции, наряду с представителями ООН, ПАСЕ и ЕС, участвуют должностные и официальные лица Грузии, Молдовы, Азербайджана и других стран, входящих в программу «Восточное партнерство».

Несогласованные с азербайджанской стороной посещения Нагорного Карабаха и других оккупированных Арменией районов Азербайджана считаются незаконными, а лица, совершившие эти визиты, вносятся в список "нежелательных лиц" МИД Азербайджана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Дата
2014.09.26 / 16:19
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Ягланд похвалил Азербайджан

Новая армянская ложь

О ситуации на фронте

Армяне обстреляли село Гаймаглы

В Израиле почтили память жертв трагедии 20 Января - Фото

В метрополитене почтили память жертв трагедии 20 Января

Поток к Аллее Шехидов не прекращается

День всенародной скорби в Азербайджане - 20 января

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla