Axar.az
Наверх


Выработана договоренность о двух зонах на Каспии

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Прикаспийские страны выработали договоренность о двух зонах на Каспии - зоне госсуверенитета и рыболовной зоне, сообщил в пятницу помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков, передает РИА Новости.

"Переговоры (соответствующей) группы закрыты. В результате работы экспертов удалось в заявлении президентов отразить согласованные положения о делимитации акватории, будут отфиксированы две зоны - зона государственного суверенитета и вторая зона с правами на рыболовство", - сказал он.

Заявление, как ожидается, будет подписано лидерами на саммите в Астрахани. Эти две зоны составят 25 морских миль, добавил Ушаков.

Он также сообщил, что главы МИД России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении ("Каспийской пятерки") встретятся 28 сентября в Астрахани для доработки политического заявления Каспийского саммита.

"В подготовленном к саммиту (Каспийскому саммиту) политическом заявлении зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил нерегиональных держав. Тоже по этому вопросу шли нелегкие консультации, но стороны условились об этом принципе", - отметил Ушаков.

Ожидается, что 29 сентября в Астрахани состоится Четвертый Каспийский саммит.

Планируется, что в ходе саммита будут обсуждены ключевые вопросы взаимодействия прибрежных стран на Каспии, ход реализации решений, принятых на предыдущем саммите, прошедшем в Баку в 2010 году, а также намечены приоритетные направления сотрудничества между государствами региона на перспективу.

На саммите предполагается подписание многосторонних документов.

Дата
2014.09.26 / 15:23
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Сводка с фронта

Закир Гасанов собрал командующих

24 года Горадизской операции

О ситуации на фронте

Ильхам Алиев поздравил Азербайджан

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla