Axar.az
Наверх


В состав России требуют вернуть часть Калифорнии

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В парламенте считают, что американский штат незаконно стал владельцем российских владений на Тихоокеанском побережье.

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев полагает, что часть территории штата Калифорния можно вернуть России. Сделка по продаже бывшего русского поселения Форт-Росс и прилегающих к нему территорий, заключенная еще в XlX веке, по мнению политика, является неправомерной. Депутат направил запрос в МИД с просьбой разобраться в данном вопросе, сообщают "Известия".

Форт был основан русско-американской торговой компанией в 1812 году для промысла и добычи пушнины. Спустя несколько лет российскую долю земли Форт-Росса продали швейцарцу Джону Саттеру за 42,8 тысячи рублей серебром. Однако, по некоторым данным, обозначенную сумму покупатель не внес. Таким образом, все последующие сделки, в результате которых территория стала частью США, можно считать неправомерными.

– Мы просто хотим получить деньги за свою землю по закону, – сказал Дегтярев. –Форт-Росс является российской собственностью, сделка по его продаже ничтожна и ее детали покрыты мраком. Если расследование выявит нарушения ее законности, то нам надо обратиться в Высший арбитражный суд, с тем чтобы вернуть свою землю и построить там систему «Искандер».

Доктор исторических наук Сергей Волков рассказал «Известиям», что история продажи российской части калифорнийских земель до сих пор становится предметом дискуссий.

– Коммуницирование между Российской империей и заморскими владениями было крайне сложным, что и стало причиной последующей продажи территории, – рассказал он. – Но как осуществлялась сделка, какие документы сохранились и были ли выплачены все деньги, известно весьма туманно.

В самом МИД России на вопрос «Известий» ответили, что запрос будет рассмотрен в течение 30 дней. Тем временем, его автор говорит, что в будущем пересмотру необходимо подвергнуть и продажу США территории нынешнего штата Аляска.

Дата
2014.09.26 / 10:29
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Сводка с фронта

Закир Гасанов собрал командующих

24 года Горадизской операции

О ситуации на фронте

Ильхам Алиев поздравил Азербайджан

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla