Axar.az
Наверх


Что ожидать от астраханского саммита – ОПРОС ПОЛИТОЛОГОВ

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

29 сентября в Астрахани пройдет четвертый Каспийский саммит с участием президентов России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. На саммите будут обсуждены ключевые вопросы взаимодействия прибрежных стран на Каспийском море, ход реализации решений, принятых на предыдущем саммите в Баку в 2010 году, а также намечены приоритетные направления сотрудничества между государствами региона на перспективу. Предполагается подписание многосторонних документов.

Депутат Захид Орудж, отвечая на вопрос Известия.az о предстоящей встрече в верхах, отметил, что Азербайджан заинтересован в углублении сотрудничества с прикаспийскими странами: «Мы не видим Каспий и его окружение, как зону для войн и прочих вооруженных столкновений. Наша позиция отражена в выступлениях президента Гейдара Алиева в подобных встречах. Именно благодаря его политике, прикаспийские страны в настоящее время положительно отзываются о позиции Азербайджана». Народный избранник также ответил на вопрос о позиции России: «Между странами есть договоренность. Но Туркменистан и Иран придерживаются в вопросе статуса Каспия иных позиций. Россия полностью поддерживает нашу позицию. По-моему, Путин после саммита заявит о понимании позиций указанных сторон. И о том, что все идет к лучшему».

За период, прошедший после Бакинского саммита, в позициях сторон по Каспию произошли позитивные изменения, особо это касается Туркмении и Ирана. Об этом сообщил директор института Политических исследований Государственной академии управления при Президенте Эльман Насирли. «Иран требовал разделения Каспия на 5 равных частей и считал необъективным решение о принадлежности ему лишь 14%. Появились возможности для получения положительных результатов на IV саммите глав прикаспийских государств, который состоится 29 сентября в Астрахани. Основной вопрос саммита – принятие новой конвенции. Есть сведения, что, к сожалению, по этому вопросу нет единой позиции. Основной причиной же этого являются разногласия сторон. Есть идея превратить Каспий в мирное море. Однако, много свидетельств того, что его пытаются военизировать. Россия усиливает военно-морские силы, Иран и Туркмения также проводит аналогичную политику. Все это ведет к повышению напряженности. Однако, в последнее время наблюдаются положительные сдвиги в этом вопросе в позициях сторон. Если даже не будет принята итоговая конвенция, в любом случае, будут предприняты определенные политические ходы для ее принятия в дальнейшем», сказал политолог.

А политолог, эксперт по вопросам Каспия Рустам Мамедов отметил, что на саммите глав прикаспийских государств в Астрахани планируется подписание только одной конвенции по защите биоресурсов Каспия: «Это известно точно. Насчет всех прочих соглашений и меморандумов, я не уверен. К примеру, прийти к соглашению по военно-политической безопасности на Каспии прикаспийским государствам не удалось. Сложившаяся ситуация мне напоминает преддверие Бакинского саммита глав прикаспийских государств, когда в последний момент и с большим трудом удалось протащить через подписание соглашение по безопасности, которое в итоге свелось лишь к экологической безопасности и общей борьбе с наркотрафиком и незаконной торговли оружием. Это все в общей сложности составляет не более 10% от всего комплекса безопасности на Каспии».

Дата
2014.09.25 / 14:44
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Закир Гасанов поставил задачи армии

Путин обещает "соразмерную реакцию" на расширение НАТО

О ситуации на фронте

Трамп пообещал подарить Киму диск «Человек-ракета»

Дипломаты в прифронтовой зоне - Фото

О ситуации на фронте

Назим Мамедов назначен замом Кямаледдина Гейдарова

Начался этап учений с боевой стрельбой - Фото

Танковые подразделения выполняют задачи - Видео

Сводка с фронта

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla