Axar.az
Наверх


Непопулярные мысли (реплика)

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Вот, сообщили недавно, что группировка «Аль-Хуси» заявила о захвате Саны, столицы Йемена. «Аль-Хуси» - это шиитская группировка, но это никак не влияет на «непопулярные мысли», возникшие у меня, гражданина страны, население которого преимущественного шииты.

А мысли следующие:

1. Демократия ослабляет государства, не имевшие ранее опыта демократии западного типа. И на замену ослабшей власти придут не демократы, а исламисты (история и многие недавние события это подтверждают).

2. Демократии должно быть ровно столько, сколько не вредит стране. И хорошо, что египетские военные опомнились (я перевороты, обычно, не одобряю, но тут делаю исключение) . И хорошо, что Асад в Сирии хоть как-то держится.

3. Плохо, что многие, если не большинство, политиков на Западе, несмотря ни на что, пытаются надеть на других «свой костюм демократии». А потом искренне недоумевают: почему не получилось? и что вообще происходит в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии и т.д.?.

4. А происходит то, что должно было произойти. На Ближнем Востоке, в отличии от стран западной демократии, вакуум власти заполняют радикальные исламисты. И только они. Организованные, обученные (благо, если где обучаться, спасибо Штатам за «полигоны» в Ираке, Сирии и других странах).

5. Иракско-сирийский сценарий возможен и в Таджикистане (90-е годы это показали), Узбекистане, Казахстане (недаром тут озаботились проблемой казахстанцев, которые едут воевать в Сирию), Туркменистане (здесь вовсю на границе с Афганистаном идут бои) и т.д. И, конечно же, в Азербайджане. В Азербайджане противостояние между суннитами и шиитами все заметнее, все больше задержанных граждан страны, воевавших на разных сторонах в Сирии, Ираке, боевиков Исламского государства (только во вторник, 23 сентября, правоохранительные органы Азербайджана сообщили о задержании более 20 человек, воевавших в составе ИГ).

6. Не надо разрушать то, что есть. В вышеупомянутых странах СНГ и многих, многих других не расстреливают людей тысячами, или даже десятками тысяч, как это делает Исламское Государство в Сирии и Ираке. Не убивают и не преследуют за принадлежность к другой вере или течению и т.д. Но все это может произойти.

7. Почему может произойти? Да потому что, не всем подходит «западный костюм» демократии и не нужно его насильно надевать на других.

P.S. А теперь можете бросать в меня камни. Но я высказал свое мнение. Право на свое мнение у меня еще есть. Пока на нас не попытались надеть чужой костюм.

Дата
2014.09.24 / 00:03
Автор
Наир Алиев
Комментарии
loading...
Смотрите также

День всенародной скорби в Азербайджане - 20 января

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Сводка с фронта

Закир Гасанов собрал командующих

24 года Горадизской операции

О ситуации на фронте

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla