Axar.az
Наверх


В Азербайджане арестованы 26 членов «Исламского государства» - ПОДРОБНОСТИ

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

По факту Главным следственным управлением МНБ Азербайджана возбуждено уголовное дело по ст. 12.1, 279.1i и 170.3 УК, 26 человек были арестованы по решению суда. Следствием установлено, что арестованные Фирдовси Юсифов и Талех Солтанов принимали участие в деятельности незаконных боевых формирований на территории Пакистана. Фирдовси Юсифов с этой целью выехал в 2011 году в Иран, а оттуда незаконно перебрался в Вазиристан (в Пакистане) и там был назначен «эмиром» вооруженной группировки «Tayfatul Mansura», действующей в составе вооруженного формирования «Təhriki Taliban», и воевал в составе ее до августа 2013 года.

Другой арестованный Талех Солтанов также выехал в Иран (в 2012 году) и оттуда перешел нелегальным путем на территорию Пакистана. Здесь он участвовал в составе вооруженной группировки «Seyfullah» при незаконном боевом формировании «Təhriki Taliban» до августа 2013 года. Уезжая в Пакистан, Талех Солтанов забрал с собой молодую жену и тещу, и разместил их в Вазиристане. Ф.Юсифов и Т.Солтанов познакомились в Пакистане, вместе принимали участие в боевых операциях названных незаконных вооруженных формирований, а потом приняли решение отправиться воевать в Сирию также в составе незаконных вооруженных формирований. С этой целью они в августе 2013 года пытались нелегально перейти пакистано-иранскую границу и были задержаны иранскими правоохранительными органами, а в апреле 2014 года выданы Азербайджану. Супруга и теща Талеха Солтанова предварительно при помощи лиц, участвующих в составе незаконных боевых формирований в Сирии, были переправлены в эту страну. В период пребывания в иранской тюрьме у Талеха Солтанова в Сирии родился ребенок и в настоящее время его семья находится на территории, где идут ожесточенные бои.

Другие арестованные - Вилаят Гасанли, Малик Мусаев, Васиф Гаджиев, Илькин Бабазаде, Мехман Балакишиев, Руслан Мустафаев, Намиг Мамедов, Фарид Мурадов, Турал Гасанов, Эльвин Алиев, Тариель Мустафаев, Азер Гамбаров, Вюсал Байрамов, Самир Гашимов, Ниджат Аббасов, Гусейн Мамедов, Руслан Джафаров, Сенан Бахышев, Эльдост Гулиев, Мамедшах Мамедалиев, Ахмед Гасанов и Мариф Марданов в 2013-2014 гг. на территории Сирии принимали участие в деятельности вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством этой страны и АР.

Один из арестованных - Вюгар Дурсуналиев в качестве наставника вовлек несовершеннолетнего в совершение преступления. Он внушил своему сыну Эльвину Дурсуалиеву (1998 г.р.) желание вступить в состав незаконного вооруженного формирования, действующего в Сирии с целью еще большего укрепления его радикальных религиозных взглядов. Вюгар Дурсуналиев отправил сына в Сирию, оплатив при этом транспортные затраты. 15-летний Эльвин Дурсуналиев с декабря 2013 по апрель 2014 года оставался в составе вооруженного формирования на территории Сирии.

Эльшан Гурбанлы с целью вступления в состав вооруженных формирований, действующих на территории Сирии и Ирака, в мае 2014 года отправился в Турцию, а оттуда с помощью человека по прозвищу «Абу-Бакр», перешел на территорию Сирии. Эльшан Гурбанлы вступил в состав вооруженной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» и прошел радикальную религиозную и военную подготовку в сирийском городе Ракка, который был объявлен ИГИЛ столицей. После завершения учений, во время распределения Эльшан Гурбанлы по своему желанию вступил в состав незаконной вооруженной группировки «Азери Джамааты», возглавляемой эмиром по прозвищу «Хаттаб», личность которого устанавливается следствием.

Эльшан Гурбанлы в составе ИГИЛ в августе 2014 года принимал участие в военных операциях вблизи города Хадисе иракской провинции Анбар. В ходе этих операций во время взрыва погибли 35 человек, а Эльшан Гурбанлы получил ранение, после чего вернулся в Сирию.

В настоящее время продолжаются следственно-оперативные мероприятия по расследованию всех деталей уголовного дела, а также по выявлению других участников этих противозаконных деяний.

Отметим, что за создание не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп, а также участие в их создании и деятельности, снабжение их оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, военной техникой или воинским снаряжением, терроризм, то есть совершение взрывов, пожаров или других действий, представляющих угрозу гибели людей, нанесения ущерба их здоровью, причинения значительного имущественного ущерба или других общественно опасных последствий, с целью нарушения общественной безопасности, сеяния паники среди населения или оказания воздействия на принятие решения органами государственной власти или международными организациями, а также угроза совершения подобных действий с той же целью, привлечение граждан Азербайджанской Республики либо лиц, постоянно проживающих на территории Азербайджанской Республики, но не имеющих гражданства, к участию в вооруженных конфликтах за пределами страны, под предлогом распространения религиозных воззрений, выполнения религиозных обрядов, или на почве религиозной вражды, а также за проведение в этих целях военного обучения, создание группировки, руководство подобной группировкой, участие в составе подобной группировке в учениях или вооруженных конфликтах применяется наказание виде ареста сроком на 20 лет или пожизненного заключения.

Дата
2014.09.23 / 14:47
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Сводка с фронта

Закир Гасанов собрал командующих

24 года Горадизской операции

О ситуации на фронте

Ильхам Алиев поздравил Азербайджан

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla