Axar.az
Наверх


Папа Римский: религия не может использоваться для оправдания насилия

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

По мнению папы Римского Франциска, религия не может быть использована для оправдания насилия. Такое заявление понтифик сделал во время своего визита в Албанию в воскресенье, сообщает AFP. При этом папа Римский явно намекал на кровопролитие в Ираке и Сирии, происходящее по вине "Исламского государства" (ИГ), – организации, которая исповедует радикальную и жестокую интерпретацию ислама и преследует мечту о возрождении халифата в Сирии и Ираке, сообщает Известия.az со ссылкой на РИА Новости.

"Пусть никто не считает себя "доспехами" Бога при планировании и проведении актов насилия и угнетения", – сказал понтифик в президентском дворце в Тиране в своей речи перед албанскими лидерами. "Никто не может использовать религию в качестве предлога для действий против человеческого достоинства и против основных прав", – добавил он.

77-летний духовный лидер более 1,2 миллиарда католиков был принят в Албании очень тепло. Сотни христиан и мусульман собрались в центре Тираны, чтобы поприветствовать понтифика.

Хайсен Доли, 85-летний мусульманин, который пришел на площадь с 10 членами своей семьи, сказал AFP: "Мы принадлежим к другой религии, но приехали сюда из уважения, чтобы получить благословение папы".

В своем выступлении Франциск высоко оценил "уважение и взаимное доверие между католиками, православными (христианами) и мусульманами" в Албании, назвав это "драгоценным даром в стране". Также он подчеркнул, что такое сосуществование религий особенно важно "в это время – когда подлинный религиозный дух извращен и религиозные различия искажаются и становятся инструментами".

Святой престол надеется, что Албания – страна, в которой проживает население, одно из самых молодых в Европе, – будет динамичным источником для новообращенных на континенте, охваченном секуляризмом. По мнению папы Римского, Албания – это "вдохновляющий пример" религиозной гармонии.

Это второй визит папы в Албанию. Первым был Иоанн Павел II, который посетил эту страну на следующий год после распада коммунистического режима в 1992 году.

Ожидая приезда понтифика, власти Албании ужесточили меры безопасности до самого высокого уровня, так как из Ирака поступило предупреждение о том, что джихадисты ИГ могут запланировать нападение на папу. Это связано с тем, что в прошлом месяце Албания начала посылать оружие и боеприпасы курдским силам, воюющим в Ираке. Полиция организовала 29 контрольно-пропускных пунктов в центре Тираны, где было запланировано большинство мероприятий с папой Римским Франциском.

Дата
2014.09.22 / 08:55
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Сводка с фронта

Закир Гасанов собрал командующих

24 года Горадизской операции

О ситуации на фронте

Ильхам Алиев поздравил Азербайджан

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla