Axar.az
Наверх


Slate.fr: пять важных событий лета, которые прошли незамеченными

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Из-за трагических происшествий и срочных новостей минувшего лета на первые полосы газет попали не все новости, которые могут серьезно отразиться на ситуации в мире. О пятерке важных событий второго плана пишет французское издание Slate.fr, сообщает Известия.az со ссылкой на РИА Новости.

1. Падение цен на нефть

Цены на нефть летом достигли самой низкой отметки за год. Спад произошел на фоне принятия санкций против России и войны на Ближнем Востоке и Украине — в тот самый момент, когда эти цены должны были бы взлететь.

Между тем энергетическая революция в США достигла той отметки, когда она уже начинает воздействовать на международную динамику. США обошли Саудовскую Аравию и Россию и стали крупнейшим производителем нефти в мире.

В то же самое время мировая экономика ослаблена и не в состоянии обеспечить такой же спрос на энергоносители, как до рецессии 2008 года.

Этим летом мы стали свидетелями зарождения нового энергетического порядка.

2. Сильнейшая засуха в Америке

Последние три года на западе США, в Мексике и Центральной Америке выпадает недостаточное количество осадков, а этим летом ситуация еще больше обострилась. Сильнейшей засухой охвачено 60% территории Калифорнии. Три главных водохранилища Калифорнии заполнены всего 30%. Нынешняя засуха обойдется штату в 2,2 миллиарда долларов убытков и 17 тысяч рабочих мест, показало исследование Калифорнийского университета.

3. Спад в европейской экономике

С таким трудом достигнутый экономический подъем в Европе сходит на нет. Как стало известно, в первом полугодии экономическая деятельность во Франции осталась на прежнем уровне, а в Германии и Италии даже пошла на спад.

Европейский Центробанк намеревается задействовать все имеющиеся в его распоряжении валютные средства для стимулирования экономик еврозоны. Однако он мало что может сделать в одиночку, а одной валютной политики недостаточно, чтобы преодолеть трудности. Требуются структурные реформы и налоговая политика. Об этом много говорят, но ничего до сих пор так и не было сделано.

Этим летом над Европой вновь возник призрак дефляции, а хроническое снижение цен накладывается на опасно высокий уровень государственной задолженности.

4. Взлет Федерики Могерини

В ноябре Федерика Могерини сменит Кэтрин Эштон в кресле Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, то есть на высочайшем дипломатическом посту на континенте.

Именно в таком качестве назначенная в августе Федерика Могерини будет вести переговоры о взрывоопасных ситуациях в разных странах и регионах: России, Украине, Иране, Северной Африке, Ближнем Востоке и Китае. Она станет председателем Совета по иностранным делам и возглавит Европейскую службу внешнеполитической деятельности, дьявольски сложную бюрократическую машину из 3,5 тысячи дипломатов.

И чем таким Федерика Могерини заслужила этот пост? Полугодовой работой министром иностранных дел Италии.

Большинство наблюдателей полагают, что выбор Федерики Могерини свидетельствует об отсутствии в Европе интереса к общей внешней политике. Поэтому назначена личность, чей вес будет откровенно слишком мал, чтобы не дать каждому из министров иностранных дел поставить на первое место интересы его собственной страны.

5. Авиакатастрофа, которая может изменить будущее Бразилии

Кандидат в президенты Бразилии Эдуардо Кампос погиб 13 августа, когда его самолет разбился во время посадки в штате Сан-Паулу.

До этого момента победа нынешнего президента Дилмы Русеф на октябрьских выборах была практически предопределена, что позволило бы правящей страной с 2003 года элите остаться у власти еще на четыре года.

Позиции Русеф в опросах заметно пошатнулись, когда место Кампоса заняла его кандидат в вице-президенты Марина Сильва. Теперь у нее есть все шансы побить Дилму Русеф. Если это на самом деле случится, в Бразилии может многое измениться.

Дата
2014.09.21 / 17:55
Автор
0
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Путин обещает "соразмерную реакцию" на расширение НАТО

О ситуации на фронте

Трамп пообещал подарить Киму диск «Человек-ракета»

Дипломаты в прифронтовой зоне - Фото

О ситуации на фронте

Назим Мамедов назначен замом Кямаледдина Гейдарова

Начался этап учений с боевой стрельбой - Фото

Танковые подразделения выполняют задачи - Видео

Сводка с фронта

«Турецкие звезды» в небе над Баку

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla