Axar.az
Наверх


Женщины предпочитают официальный брак

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Депутат Милли Меджлиса Фазаиль Агамалы предложил внести новые пункты в Семейный Кодекс и узаконить гражданские браки. Данное предложение вызвало бурные обсуждения.

Что из себя представляет гражданский брак? Некоторые считают, что совместное добрачное проживание неприемлемо для нашего общества. Проживание двоих молодых людей вместе без регистрации официального брака воспринимается в нашей стране все еще неоднозначно.

В Европе и США такой вид отношений между мужчинами и женщинами давно стал обыденным явлением. Многие пары до заключения официального брака стараются прожить какое-то время вместе, объясняя это «маленькой репетицией» семейной жизни. Они считают, что такое проживание без принятия каких-либо обязательств дает возможность лучше познать друг друга.

Положительные и отрицательные стороны гражданского брака

Руководитель Общественного объединения помощи женщинам «Чистый мир» Мехрибан Зейналова в интервью Известия.az сказала, что в результате неофициальных браков более всего страдают дети и женщины. Она считает, что в предложенных пунктах существуют пустоты по признанию факта отцовства. Этот вопрос требует серьезного обсуждения и узаконивания: «Определение факта отцовства – длительный процесс. Часто женщины после рождения в результате таких отношений детей претендуют на признание отцовства и имущество. Есть достаточное количество обращений по этому поводу. Иногда брак регистрируют уже после рождения двоих детей. В настоящее время достаточно много пар, живущих в гражданском браке. Некоторые предпочитают такие отношения из-за нежелания брать на себя ответственность.

Одной из отрицательных сторон гражданского брака является то, что статус женщины бывает неопределенным, а после рождения ребенка она оказывается лицом к лицу с социальными проблемами. Некоторые думают, что родив ребенка, могут претендовать на имущество. Однако, для реализации всех этих вопросов существует множество препятствий, в результате женщины оказываются в непростой ситуации. Поэтому, женщины предпочитают вступать в официальный брак. Мужчины же, наоборот, в большей степени за неофициальные отношения.

Сотрудница Госкомитета по делам женщин и детей Талия Ибрагимова тоже считает, что гражданский брак создает для женщин и детей, рожденных в таком браке, множество проблем, которые исходят из того, что мужчина спустя какое-то время расстается с женщиной, не сообщая даже своего места пребывания, он не дает свою фамилию родившимся в таком браке детям, не признает себя отцом детей: «Женщина сама должна принимать решение о том, жить ли ей в гражданском браке и рожать ли детей в результате таких отношений. Женщина должна чувствовать ответственность в этом вопросе».

Представитель Комитета также сказала, что даже обращение в суд для признания отцовства создает для женщин проблемы, поскольку чаще всего они не имеют материальных возможностей для этого.

Для того, чтобы женщина могла обратиться в суд, Талия Ибрагимова предлагает обеспечить их бесплатной государственной юридической помощью, т.к. такие женщины не имеют денег для обращения в платные юридические консультации, и в результате остаются без нее.

Халида

Дата
2014.09.20 / 14:57
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Сводка с фронта

Закир Гасанов собрал командующих

24 года Горадизской операции

О ситуации на фронте

Ильхам Алиев поздравил Азербайджан

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla