Axar.az
Наверх


Ученые указали на зависимость карьерного успеха и брака

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Новое исследование ученых из Университета Вашингтона в Сент-Луисе доказывает, что личность мужа или жены влияет на карьерные успехи. Статья с такими выводами будет опубликована в журнале Psychological Science. Кратко же с содержанием работы можно уже сейчас ознакомиться в пресс-релизе вуза, сообщает Известия.az со ссылкой на ЛентаРу.

Исследование продлилось пять лет, в нем был изучен опыт пяти тысяч людей, состоящих в браке. Возраст в группе разнился от 19 до 89 лет. В 75 процентах случаев оба супруга работали. Участники эксперимента прошли несколько психологических тестов. Ученые доктор Джошуа Джексон (Joshua Jackson) и его аспирантка Бриттани Соломон (Brittany Solomon) проанализировали полученные данные и оценили общие черты личности человека, входящие в так называемую большую пятерку: экстраверсию, доброжелательность, добросовестность, невротизм, открытость опыту.

С тем, чтобы понять, как черты личности супруга влияют на показатели его второй половинки, исследователи наблюдали за профессиональными успехами последней (для этого использовались ежегодное обследование: задавались вопросы об удовлетворении от работы, рассматривалось повышение заработной платы и вероятность карьерного роста).

Работники, которые показывали большие успехи в профессиональной сфере, как правило, обладали второй половинкой с высоким показателем добросовестности. И это не зависело от пола трудящегося, а также от того фактора, работали ли оба супруга.

Исследователи также провели анализ нескольких теорий, как черты личности человека и, в частности, добросовестность может влиять на показатели супруга или супруги на рабочем месте. Во-первых, работник может полагаться на своего спутника жизни в ежедневных бытовых делах: оплате счетов, покупке продуктов, воспитании детей. Также он способен перенимать некоторые положительные качества (в случае с добросовестностью — это трудолюбие, надежность) у второй половинки. Наконец, обладающий супругой или супругом, который не осложняет личную жизнь, трудящийся может снять стресс в кругу семьи, тем самым сохраняя баланс между работой и личной жизнью.

Дата
2014.09.19 / 23:44
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

О ситуации на фронте

Трамп пообещал подарить Киму диск «Человек-ракета»

Дипломаты в прифронтовой зоне - Фото

О ситуации на фронте

Назим Мамедов назначен замом Кямаледдина Гейдарова

Начался этап учений с боевой стрельбой - Фото

Танковые подразделения выполняют задачи - Видео

Сводка с фронта

«Турецкие звезды» в небе над Баку

Высший пилотаж в небе над Баку

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla