Axar.az
Наверх


День из жизни водителя автобуса: почему наша жизнь подвергается опасности? - ВИДЕО

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Почти каждый день мы получаем информацию об опасных аварийных ситуациях, которые создают водители автобусов на дорогах Баку. Жалобы на водителей автобусов, можно сказать, стали уже обыденным явлением. Водители набирают пассажиров в салон автобуса сверх нормы, останавливаются вне зоны остановок, а самое главное – устраивают гонки между собой, подвергая жизнь многих людей опасности. В чем же причина их такого поведения? С какими проблемами им приходится сталкиваться в своей повседневной работе?

Чтобы разобраться в вопросе и выяснить причины, по которым водители пассажирских автобусов становятся объектом шквальной критики, корреспондент Известия.az совершил путешествие по одному из автобусных маршрутов. Выбор пал на маршрут №30, двое водителей автобусов которого совершили недавно аварию. Со слов водителя Фуада Мустафаева, основная причина проблем кроется в постоянных пробках на городских дорогах: “В утренние часы особенно много пробок. Чтобы следовать графику приходится гнать автобус. Если не успеваем к сроку, нас выводят из маршрута, приходится возвращаться порожняком. Да и планы устанавливаются очень высокие”.

Фуад Мстафаев затронул и тему создания аварийных ситуаций водителями автобусов: “Они вынуждены так водить. Причем, дело не в возрасте водителей. Дороги в катастрофическом состоянии. Из-за опозданий в графике приходится превышать скорость. Государство должно позаботиться о повышении контроля на дорогах, регулировании движения, предотвращении создания пробок, переходе на карточную систему. В этом случае и водители доставят пассажиров к месту назначения с комфортом и невредимыми”.

И правда, в СМИ в основном освещаются последствия, а о причинах подобной ситуации мало что известно, озвучиваются лишь жалобы пассажиров, мнение же водителей мало кого интересует.

“Нас обвиняют, что останавливаемся где попало, часто вне зоны остановки. Объясняю – нас за это штрафуют, поэтому нам не выгодно останавливать автобусы вне остановки. Иной раз пассажиры не выходят на остановке, через несколько метров требуют остановить, даже оскорбляют нас».

Разговор с несколькими водителями дал основания надеяться, что переход к карточной системе может решить многие проблемы.

“В случае перехода к этой системе не будет необходимости устраивать гонки, чтобы обслужить большее количество пассажиров. Сейчас мы работаем на план и заинтересованы в пассажиропотоке. Между водителями начинается самое настоящее соревнование, и гонки устраиваются по этой причине. А карточная система не предусматривает выполнение плана или доставку определенного количества пассажиров. Эта система будет очень удобна и для водителя, и для пассажира», сказал 53-летний водитель, не пожелавший назвать своего имени.

Наш корреспондент во время подготовки репортажа сама стала свидетелем ситуаций, создаваемых как результат существующих и озвученных водителями проблем. Из-за закрытия противоположной стороны дороги водителям приходилось двигаться по одной стороне дороги в обеих направлениях, что, разумеется, способствовало возникновению и аварийных ситуаций, и пробок. Кроме того, несколько часов, проведенных вместе с водителями на столичных дорогах, показали, насколько нелегок труд водителя. Стрессы на протяжении всего рабочего дня из-за нарушений графика, нарушение другими водителями правил дорожного движения, ограничение маневров на узких городских улочках – не весь перечень сложностей профессии.

С этой точки зрения, можно считать вполне оправданной обещанную водителям высокую заработную плату.

Халида

Дата
2014.09.19 / 17:49
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

О ситуации на фронте

Трамп пообещал подарить Киму диск «Человек-ракета»

Дипломаты в прифронтовой зоне - Фото

О ситуации на фронте

Назим Мамедов назначен замом Кямаледдина Гейдарова

Начался этап учений с боевой стрельбой - Фото

Танковые подразделения выполняют задачи - Видео

Сводка с фронта

«Турецкие звезды» в небе над Баку

Высший пилотаж в небе над Баку

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla