Axar.az
Наверх


Для приема в дом престарелых требуют 1500 манатов

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Очередной гостьей нашей рубрики «Судьбы людей из приюта» стала 64-летняя Таира Юсифова. Пожилая женщина привлекает внимание каждого, кто приходит в приют. Интересно, почему женщина в столь преклонном возрасте живет не со своей семьей, а оказалась здесь?! С одной стороны дети, которые только что вступили на жизненный путь, а с другой – женщина, которая проживает последние годы своей жизни… Первый вопрос, который мы адресуем ей, «почему дом престарелых не принял ее?».

- Я еще три года назад встала в очередь для приема в дом престарелых. Я обратилась туда с просьбой принять меня, однако у меня запросили 1500 манатов. Если бы я имела столько денег, спала бы я на улице? Создала бы маленький бизнес и жила бы себе. Я все еще не могу туда устроиться.

- Кажется, вы долгое время проработали в издательстве?

- Я работала в книжном издательстве. Через 15 лет оно закрылось. Пришлось работать помощницей по хозяйству в разных домах – делала уборку, присматривала за больными. Когда постарела, работу найти стало труднее. А племянник мой обманным путем продал мою квартиру и я осталась на улице.

- А семья у вас была?

- В16-летнем возрасте меня выдали замуж. Хотя я окончила среднюю школу с отличием, мать не позволила продолжить образование. Она считала, что девочка может и не учиться. Так меня выдали замуж за «Мешади Ибада» (смеется). Когда мы поженились, он был уже не молод.

- Вы полюбили мужа?

- Нет, конечно. Он был братом моей учительницы. Он был старше меня на 16 лет, т.е. в два раза. У нас родились двое детей. Муж с первых дней нашего брака стал меня бить ни за что, не кормил, был очень жадным. Однако детей он любил. Однажды сказал, что принял решение развестись со мной, т.к. нашел другую. Он через суд отобрал у меня детей. Я тогда чуть не сошла с ума.

- На каком же основании суд отобрал у вас детей?

- Oн был богат, вдобавок, имел родственников на высоких постах. В суде мне сказали, что у тебя нет даже дома, поэтому дети останутся с отцом, т.к. он обеспеченный человек. Так начались мои полные мучений дни.

- А с кем вы стали жить?

- Я вернулась к матери. Мы жили вместе с сестрой, братом и матерью. Это были мои сводные брат и сестра от первого брака моей матери. Родных братьев и сестер у меня не было, я была единственным ребенком в браке моей матери с отцом. После смерти матери брат полностью прервал отношения со мной и с сестрой. Она была душевнобольной. Несмотря на это ей удалось выйти замуж и даже родить сына. Я оказывала всяческую поддержку племяннику, он же продал квартиру и выкинул меня на улицу. Когда не стало денег для аренды квартиры, мне пришлось жить в подъездах. В старости я оказалась на улице. Такая жизнь меня погубила. Все, кто, пожалев, оказывали мне помощь, спрашивали – «Вы похожи на интеллигентную женщину. Как вышло, что оказались в такой ситуации?». Что я могла ответить? Потом на моем пути встретились добрые люди. Руководитель Объединения детей Кямаля Агазаде очень помогла мне, она взяла меня под свою опеку. Сейчас я живу вместе с детьми. Я привязалась к ним и очень люблю их.

- Вы поддерживали связь со своими детьми?

- Сыну сказали, что я отказалась от него, т.к. хотела легкой жизни. Об этом он сказал мне, еще когда был студентом университета. Мне стало очень неприятно, ведь я своих детей очень любила, не могла представить жизни без них. Муж сломал мне жизнь. Дочь тоже поступила в университет. Потом она исчезла с горизонта. Когда я спрашивала у сына и бывшего мужа о гей, они мне ничего не говорили. Потом куда-то переехал сын, по прежнему адресу он уже не проживал. Так я потеряла все связи со своей семьей.

- Здесь вы присматриваете за маленьким Омаром.

- Когда я впервые увидела Омара, ему не было и года. Его бросила мать. Ребенок много плакал. Я стала ухаживать за ним, как родная мать. Несколько раз мать забирала его, однако вновь возвращала. И каждый раз ребенок был или больным, или травмированным. В последний раз она вернула Омара с ожогами на руке и в области живота, похожими на ожоги от сигарет. Не понимаю, как можно так обращаться с малышом? Я так привязалась к Омару, что не могла свыкнуться с разлукой с ним.

- Какая разница между нынешней и прежней молодежью?

- Нынешняя молодежь не умеет любить. Влюбленность, романтика, прекрасные чувства проходят мимо них. А самое ужасное, что они не уважают взрослых. Книг они не читают, издеваются над другими. Естественно, это относится не ко всем молодым людям, однако большинство являются таковыми.

- Вы встретили в своей жизни настоящую любовь?

- Однажды. Мы полюбили друг друга, как сумасшедшие. Это продолжалось 5 лет. Однако потом мы разошлись. Его мать была против нашего брака. Какая мать согласиться, чтобы сын женился на разведенной?

- Чего вы желаете больше всего?

- Хочу увидеть своих детей и внуков. Я же была семейной женщиной, имела детей. Я же не была изначально одинокой. Я ведь не бесплодная.

Халида

Дата
2014.09.19 / 12:25
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

В Баку прибыли "Полонезы"

Баку начал производить новую авиабомбу - Фото

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Это уже не американское дело - Лавров

О ситуации на фронте

За что уволен Этибар Пирвердиев

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla