Axar.az
Наверх


ОБСЕ не будет считать перестрелки на Украине прекращением перемирия

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Случаи перестрелок между вооруженными формированиями "народных республик" и силовиками на Украине, даже с применением тяжелого вооружения, в ОБСЕ не расценивают как прекращение перемирия, заявил постпред РФ при этой организации Андрей Келин, сообщает Известия.az со ссылкой на Интерфакс.

"Силовики украинские продолжают обстрел населенных пунктов, в основном - это к северу и к западу от Донецка, а также в районе Кебальцево между Донецком и Луганском. Ополченцы им отвечают, и происходят перестрелки", - сказал он "Интерфаксу" в среду.

"Я бы не сказал, что это катастрофа, и в ОБСЕ это не расценивают как фактическое прекращение перемирия, но опасность есть", - отметил Келин.

Постпред констатировал, что перестрелки происходят ежедневно и в большом количестве. "Дело в том, что по имеющимся данным, происходит таких инцидентов (перестрелок - ИФ) с каждой стороны где-то от 20 до 30 в сутки. Это много. Из них примерно половина с использованием тяжелых вооружений", - отметил Келин.

Причина столь частых нарушений режима прекращения огня, по мнению дипломата, в том, что минский протокол от 5 сентября не предусматривает разведение конфликтующих сторон и создание зоны безопасности.

"О необходимости создания зоны безопасности между противоборствующими сторонами говорится в плане президента России Владимира Путина. Но в протоколе (по итогам встречи контактной группы в Минске 5 сентября - ИФ) этого нет, и это не произошло. В результате то, что мы сейчас имеем", - сказал Келин.

"Естественно, это опасная вещь, и то и дело возникают перестрелки", - подчеркнул постпред.

По его словам, для урегулирования ситуации необходимо договориться о режиме перемирия, что подразумевает отведение тяжелых вооружений на определенную дальность.

"Пока такой договоренности в Контактной группе не достигнуто, хотя в ОБСЕ настаивают на скорейшем достижении такого рода договоренностей", - отметил Келин.

Дата
2014.09.17 / 21:21
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Сводка с фронта

Закир Гасанов собрал командующих

24 года Горадизской операции

О ситуации на фронте

Ильхам Алиев поздравил Азербайджан

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla