Axar.az
Наверх


Верховная рада все-таки приняла закон о люстрации

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении закон о люстрации. Как передает Известия.az со ссылкой на "Интерфакс", за документ проголосовали 231 народных депутатов из 246 зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Украинскому парламенту не удалось принять законопроект с первой попытки - тогда за него проголосовали 202 народных депутатов из 253 зарегистрировавшихся в зале (всего в Раде 450 парламентариев). После этого спикер Александр Турчинов заявил, что депутаты не выйдут из зала заседаний, пока не примут закон.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он определяет "правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц, органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами".

Как отметил руководитель рабочей группы по доработке законопроекта о люстрации власти Юрий Деревянко, по сравнению с законопроектом, который рассматривал парламент в первом чтении, закон "существенно изменился". Он сообщил, что из текста законопроекта были изъяты нормы, которые противоречили действующей Конституции Украины.

"Все избирательные должности, такие как депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи - они исключены из этого закона", - сказал нардеп.

Деревянко также отметил, что был сужен круг близких людей, которые подают декларацию об имуществе и доходах до круга семьи, "то есть тех людей, которые проживают вместе с каждым из нас". Парламентарий пояснил, что, в частности, народные депутаты ежегодно подают обычную декларацию, в которой указывают принадлежащее имущество и доходы исключительно тех членов семьи, которые проживают вместе с ними и ведут общее хозяйство.

Деревянко также отметил, что принятый закон предусматривает норму, согласно которой налоговая инспекция, прежде чем принять окончательное негативное решение по итогам проверки задекларированного имущества, должна ознакомить со всеми своими замечаниями проверяемое лицо, и только с учетом пояснений этого лица может принимать окончательное решение.

Люстрацией на Украине будет заниматься специальная комиссия, которая пока не создана.

Дата
2014.09.16 / 21:01
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

В Баку прибыли "Полонезы"

Баку начал производить новую авиабомбу - Фото

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Это уже не американское дело - Лавров

О ситуации на фронте

За что уволен Этибар Пирвердиев

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla