Axar.az
Наверх


Датские ученые обнаружили неизвестных морских существ

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Датские ученые из Музея естественной истории рассказали о новом роде морских глубоководных многоклеточных животных: Dendrogramma. Выделяется два вида: Dendrogramma enigmatica (дендрограмма загадочная) и Dendrogramma discoides (дендрограмма дисковидная), сообщает Известия.az со ссылкой на "Росбалт".

Эти организмы были выловлены во время круиза в Бассовом проливе между Австралией и Тасманией еще в 1986 году, хранились в формалине и долгое время оставались без внимания, затерянные среди лабораторных образцов. Однако во время сортировки датские ученые их наконец заметили и занялись изучением.

Результаты исследования претендуют на научную сенсацию, передает "Моя планета". Существа хоть и похожи на медуз и гребневиков, но имеют ряд удивительных особенностей, главная из которых — трехлучевая симметрия, которая у современных животных не встречается и была лишь у существ из далекого прошлого.

Подобные организмы, известные под названием трилобозои, были обнаружены в отложениях докембрийского периода, закончившегося 540 млн лет назад. Исследователи высказали предположение, что существа из рода дендрограмма — это и есть представители трилобозоев, группы, жившей в эдиакарском периоде, а значит, это самый древний организм, который удавалось найти зоологам.

Внешне дендрограмма напоминает грибы-лисички или медузу — представляет собой плоский диск со стеблем, в котором располагается пищеварительный канал с ротовым отверстием на конце. На сегодняшний день у ученых больше вопросов, чем ответов: ничего неизвестно о питании, размножении, нервной системе, образе жизни этих существ. В настоящее время датские ученые продолжают изучать 18 образцов, добытых с глубин 400–1000 м почти 30 лет назад, и планируют научную экспедицию в океан к югу от Австралии, чтобы получить ДНК живых существ, неизвестных науке.

Дата
2014.09.16 / 08:51
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Новая армянская ложь

О ситуации на фронте

Армяне обстреляли село Гаймаглы

В Израиле почтили память жертв трагедии 20 Января - Фото

В метрополитене почтили память жертв трагедии 20 Января

Поток к Аллее Шехидов не прекращается

День всенародной скорби в Азербайджане - 20 января

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla