Axar.az
Наверх


Ученые: мозг может различать человеческую речь даже во сне

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Британские и французские ученые пришли к выводу, что во сне человек способен не только различать речь, но и отвечать на вопросы, сообщает Би-би-си.

Исследование, проведенное учеными из Кембриджа и Парижа, было призвано доказать, что человек, пытающийся заснуть в затемненном помещении, реагирует на произносимые слова, сообщает Известия.az со ссылкой на РИА Новости.

Испытуемые должны были нажимать на кнопку, закрепленную на правой руке, если они слышали наименование животного, и на левой руке — если речь шла о человеке. Показания мозга фиксировались с помощью электроэнцефалограммы.

«Когда мы слышим звук будильника либо когда кто-то пытается разбудить нас утром, окликая по имени, мы сразу просыпаемся. Так наш мозг реагирует на действия, доведенные до автоматизма», — замечает Сид Куиде, профессор Высшей нормальной школы Парижа.

Исследование показало, что в фазе быстрого сна мозг быстро и верно реагировал на внешние раздражители, тогда как при погружении в глубокий сон продолжал реагировать на слова, но гораздо медленнее.

По словам ученого, человек, засыпая, способен даже производить математические операции с простыми числами, запоминать результаты, но, когда начинается активная фаза сна, мозг человека может реагировать только на простые внешние раздражители вроде голоса или звука будильника.

Дата
2014.09.14 / 17:22
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Путин обещает "соразмерную реакцию" на расширение НАТО

О ситуации на фронте

Трамп пообещал подарить Киму диск «Человек-ракета»

Дипломаты в прифронтовой зоне - Фото

О ситуации на фронте

Назим Мамедов назначен замом Кямаледдина Гейдарова

Начался этап учений с боевой стрельбой - Фото

Танковые подразделения выполняют задачи - Видео

Сводка с фронта

«Турецкие звезды» в небе над Баку

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla