Axar.az
Наверх


Рекорд передачи данных - 43 терабита в секунду

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Исследовательская группа из Технического университета Дании (Technical University of Denmark, DTU) была первой, кому удалось в 2009 году преодолеть терабитный порог скорости при передаче данных по единственному оптическому волокну. А буквально недавно эта же самая группа подняла эту планку до уровня 43 терабита в секунду, что эквивалентно 5.4 терабайтам в секунду и 5375 гигабайтам в секунду. На такой скорости содержимое вашего терабайтного жесткого диска может быть передано за одну пятую долю секунды, а объем данных 1-гигабайтного видеофайла будет передан за 0.2 миллисекунды, сообщает Известия.az со ссылкой на evonews.


Предыдущий рекорд скорости передачи данных по единственному оптоволокну и при помощи одного передающего лазера составлял 26 терабит в секунду. Он был установлен группой исследователей из Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT), и продержался на удивление достаточно долго.

Главным аспектом вновь установленного рекорда является именно то, что передача данных осуществлялась при помощи единственного лазера-передатчика по единственному оптическому волокну. Конечно, были и демонстрации других технологий передачи данных, скорость при которых достигала значений в сотни и тысячи терабит в секунду. Но в этих технологиях, как правило, использовалось несколько лазеров-передатчиков и несколько оптических волокон, что делает эти технологии не очень подходящими для практического применения в реальном мире.

Ученым из DTU удалось существенно превысить предыдущий рекорд за счет использования специального мультимодового оптического волокна. Это оптическое волокно представляет собой монолитную стеклянную нить, в которой есть несколько отдельных каналов, способных передавать отдельные оптические сигналы. В данном случае исследователи DTU использовали волокно с семью каналами (модами), которое выпускается в промышленных масштабах японской компанией NTT. Когда в 2011 году исследователи из KIT устанавливали свой рекорд, такое оптическое волокно было очень дорого в производстве, но сейчас, в 2014 году, это волокно уже выпускается в промышленных объемах и компания NTT планирует в ближайшее время еще больше нарастить объемы его производства.

Кроме того, что исследователи использовали мультимодальное оптическое волокно, имеется информация о том, что они использовали собственный протокол передачи данных, чем-то напоминающий протокол Flexigrid, который может обеспечивать передачу данных со скоростью 1.4 терабита в секунду по обычному оптическому волокну. К сожалению, вся техническая информация, касающаяся конструкции приемников, передатчиков и подробностей протокола, пока закрыта. Очевидно, что разработчики этой технологии готовятся к получению соответствующих патентов и серьезно планируют осуществить воплощение технологии в виде реальных устройств для организации высокоскоростных оптических сетей.

Дата
2014.09.14 / 16:11
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Погода на завтра

О ситуации на фронте

Президент уволил этих министров и вице-премьеров

Президент ликвидировал этот Госкомитет

В МЧС прошла встреча с военными атташе - Фото

Проведены учения ракетных сил - Фото

Ситуация на фронте

В аэропортах требовали деньги - Ильхам Алиев

Апрельской победе Армии Азербайджана два года

25 лет оккупации Арменией Кельбаджара

Лента новостей
 
  
  
  
Qeyd: 4 hekayə eyni balı topladığı üçün səsverməyə 13 hekayə buraxılıb. Sıralama şərtidir.
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla