Axar.az
Наверх


Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Люди пьют кофе уже на протяжении многих веков, и он является одним из самых популярных напитков в мире. Многие люди буквально испытывают зависимость от кофе и не могут нормально функционировать без чашечки этого ароматного напитка. Но знаете ли вы абсолютно всё о том кофе, который вы пьёте? Чтобы вы могли с уверенностью ответить «Да», ознакомьтесь с этими двадцатью пятью малоизвестными фактами о кофе, о которых мы расскажем вам ниже, сообщает Известия.az.

25. Чашка кофе может стать блестящим произведением искусства. «Латте-арт» является методом приготовления кофе путём заливания горячего молока в эспрессо, что приводит к образованию рисунка или изображения на поверхности латте. Латте-арт также можно создать или украсить им напиток, просто «рисуя» на верхнем слое пены. Лучшие баристы могут создавать невероятно сложные изображения.


24. Кофе без добавок является напитком, практически не содержащим калорий. Согласно базе данных продуктов питания USDA - чашка кофе на 225 граммов (сваренного из зёрен) содержит всего 2 калории. Эти калории обусловлены незначительным количеством белка и некоторых мононенасыщенных масел.


23. Гавайи - единственный штат США, где выращивается кофе. Местный «Кона кофе» (Kona coffee) выращивают на склонах спящего вулкана Хуалалаи (Hualalai) и действующего щитового вулкана Мауна-Лоа (Mauna Loa) в Северном и Южном районах Кона на основном острове Гавайи. Это один из самых дорогих кофейных брендов в мире.


22. Людвиг ван Бетховен (Ludwig van Beethoven), известный немецкий композитор и пианист, страдал безумной одержимостью кофе. Он всегда использовал ровно 60 кофейных зёрен для каждой чашки кофе, которую он готовил.


21. Кофейным деревьям требуется от 3 до 4 лет, чтобы созреть, но они плодоносят от 20 до 30 лет.


20. Весь кофе в мире выращивается в районе 1609 километров от экватора, от Северного тропика до Южного тропика в районе, известном как «кофейный пояс». Причём 80 процентов кофе производится на семейных фермах, площадью всего 4,8 гектара или меньше.


19. Растворимый кофе был изобретён Джорджем Вашингтоном. Не американским президентом, а бизнесменом англо-бельгийского происхождения. Он изобрёл процесс получения растворимого кофе и нашёл компанию, запустившую его массовое производство в 1906 году.


18. Кофе «Американо» уходит корнями в то время, когда американские солдаты во время Второй мировой войны заказывали свой эспрессо разбавленным водой, потому что он был слишком сильным для них.


17. Двумя наиболее распространенными источниками кофейных зёрен являются кофе аравийский и крепкая форма более выносливого конголезского кофе. Аравийский кофе составляет 70 процентов и Робуста 30 процентов от мирового потребления кофе. Робуста содержит на 50 процентов больше кофеина, чем Арабика.


16. 450-граммовая порция кофе в «Starbucks», которую любят во всем мире, содержит кофеин эквивалентный 9,5 банкам кока-колы.


15. Кофе может помочь спасти вашу печень от болезней, связанных с алкоголем. Было обнаружено, что кофе уменьшает риск развития цирроза печени, который может вызвать рак и печеночную недостаточность. Одно исследование показало, что «с каждой выпитой чашкой кофе, выпитой за день, участники на 22 процента уменьшали вероятность развития алкогольного цирроза».


14. На сегодняшний день жители Нью-Йорка являются крупнейшими потребителями кофе в США. Недавнее исследование привычек питания во всем США показало, что люди в Нью-Йорке пьют почти в семь раз больше кофе, чем люди, которые живут в других крупных американских городах.


13. Кофе эспрессо не является особым типом бобов, смеси или обжарки. Это просто форма готовки. Кофе варят, пропуская небольшое количество почти кипящей воды под давлением через мелкомолотые зёрна кофе. Эспрессо, как правило, гуще, чем кофе, сваренный с помощью других методов, и содержит более высокую концентрацию взвеси и растворённых твердых веществ с пеной сверху.


12. Мир потребляет приблизительно 1,6 миллиарда чашек кофе каждый день.


11. Существуют курорты, где можно искупаться в кофе. В спа-курорте Юнессун (Yunessun) в Хаконэ (Hakone), Япония есть специальные спа, которые позволяют клиентам купаться в различных восхитительных жидкостях, таких как вино, шоколад, зелёный чай, саке и кофе.


10. Кофе является национальным напитком Эфиопии, где распитие кофе является ритуализованной церемонией, которая обычно занимает не менее одного часа.


9. 100 чашек кофе могут оказаться смертельными для человека. Наличие настолько большого количества кофеина в вашей системе может привести к сердечному приступу или конвульсиям.


8. Кофе является вторым самым продаваемым товаром в мире, сразу после нефти.


7. Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach), один из самых известных композиторов и музыкантов в стиле барокко, настолько сильно любил кофе, что он выразил свою любовь к этому напитку в кантате. С либретто Кристиана Фридриха Хенрици (Christian Friedrich Henrici), Кофейная кантата (Kaffeekantate) была впервые исполнена в Лейпциге, Германия, между 1732 и 1735 годами.


6. «Самая старая кошка в мире» Крим Пафф (Creme Puff), которая согласно Книге рекордов Гиннесса дожила до 38 лет и умерла в 2005 году, пила кофе. Её владелица давала ей кофе каждое утро, наряду с беконом, яйцами и брокколи.


5. Кофе является фруктом. Кофейные бобы на самом деле являются косточками ягод. Кофейные ягоды, иногда называемые кофейные вишни, являются съедобными плодами с кофейными зёрнами внутри. Они называются бобы только из-за их внешнего сходства с бобами.


4. Кофе производится более чем 80 странами, но Бразилия является крупнейшим производителем кофе в мире. Бразилия производит более 2,5 миллионов тонн кофе каждый год и занимает 33 процента мирового рынка кофе.


3. Америка может быть знаменита своим массовым употреблением кофе, но на самом деле есть несколько стран, которые выпивают гораздо больше кофе, чем американцы. Когда дело доходит до реального потребления кофе на душу населения США даже не попадают в топ 15 стран. В потреблении кофе лидируют Нидерланды с почти 2,5 чашек в день на человека, за которыми идёт Финляндия (1,8 чашки) и Швеция (1,4 чашки). США занимает 16 место с «всего лишь» 0,9 чашки кофе в день на человека.


2. Кофе изначально ели. Восточноафриканские племена перемалывали кофейные бобы и смешивали их с животным жиром до образования пасты. Паста скатывалась в небольшие шарики и, по преданию, давала воинам энергию для сражений.

1. Кофе может существенно снизить риск развития диабета II типа. Люди, которые пьют несколько чашек в день, имеют меньше всего шансов заболеть диабетом. Сокращение риска колеблется от 23 до невероятных 67 процентов.

Дата
2014.09.13 / 21:42
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Погода на завтра

О ситуации на фронте

Президент уволил этих министров и вице-премьеров

Президент ликвидировал этот Госкомитет

В МЧС прошла встреча с военными атташе - Фото

Проведены учения ракетных сил - Фото

Ситуация на фронте

В аэропортах требовали деньги - Ильхам Алиев

Апрельской победе Армии Азербайджана два года

25 лет оккупации Арменией Кельбаджара

Лента новостей
 
  
  
  
Qeyd: 4 hekayə eyni balı topladığı üçün səsverməyə 13 hekayə buraxılıb. Sıralama şərtidir.
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla