Axar.az
Наверх


В Азербайджане увеличилось число 10-12-летних наркоманов

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики выступила с заявлением о необходимости фактической легализации наркотиков по всему миру, так как карательные методы борьбы, по мнению комиссии, доказали свою неэффективность и чрезмерную затратность.

Свой очередной доклад о ситуации в мире в этой сфере, представленный накануне в Нью-Йорке, сами члены комиссии называют "революционным" и рассчитывают, что его тезисы будут вынесены на обсуждение Специальной сессии генеральной ассамблеи ООН в 2016 году.

Авторы доклада озаглавили его "Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике" и в целом избегают употребления слова "легализация", предпочитая выражение "государственный контроль".

Однако, по сути, речь идет именно о декриминализации сферы оборота наркотиков и переходе на легальное регулирование психо-активных веществ.

По оценке независимых экспертов, на борьбу с наркотиками ежегодно во всем мире тратится более 100 млрд долларов, в то время как на различные программы по снижению риска и помощи наркозависимым было бы достаточно выделять около 3-3,5 млрд долларов.

В последнее время все большее количество стран легализуют наркотики. В США уже 16 штатов легализовали использование марихуаны в лечебных целях, остальные штаты тоже задумываются о принятии соответствующих законов. Парламент Уругвая одобрил законопроект о легализации наркотиков.

А каково отношение к данному докладу ООН в Азербайджане?

Депутаты, официальные органы и медики однозначно выступают против открытой продажи наркотиков в стране. «Не надо обладать гениальностью, чтобы предвидеть последствия легализации наркотиков в Азербайджане», - сказал в интервью Известия.az депутат Захид Орудж. Он считает, что просветительская работа и профилактические мероприятия являются более действенными и эффективными. Народный избранник категорически против такого подхода к проблеме и не думает, что правительство и депутаты могут одобрить его.

Врач-нарколог Зафар Алиев признает, что в стране увеличилось количество детей в возрасте 10-12 лет, принимающих наркотические вещества. Он также выступил против их открытой продажи, за исключением случаев применения в медицинских целях: «И так количество наркоманов повысилось по сравнению с предыдущими годами в пятикратном размере. Сегодня количество обращений в наркологические диспансеры резко возросло. Возможно, это связано с тем, что раньше наркозависимые предпочитали скрывать свое пагубное пристрастие».

Правозащитник Музаффар Бахышов также сторонник проведения профилактических мероприятий и усиления борьбы с наркоманией, и не приемлет легализации наркотиков. Он отметил, что президент страны издал распоряжение о принятии 5-летней программы по борьбе с наркоманией на 2013-2018 гг, и «если ответственные за ее реализацию структуры исполнят все требования программы, то не будет необходимости в принятии других решений».

Халида

Дата
2014.09.13 / 14:42
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Закир Гасанов поставил задачи армии

Путин обещает "соразмерную реакцию" на расширение НАТО

О ситуации на фронте

Трамп пообещал подарить Киму диск «Человек-ракета»

Дипломаты в прифронтовой зоне - Фото

О ситуации на фронте

Назим Мамедов назначен замом Кямаледдина Гейдарова

Начался этап учений с боевой стрельбой - Фото

Танковые подразделения выполняют задачи - Видео

Сводка с фронта

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla