Axar.az
Наверх


Только в 24 года девушка узнала, что у нее не хватает важной части мозга

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Мозжечка не оказалось у китаянки, которая прожила 24 года, не вызывая подозрений в том, что у нее в мозгу чего-то не хватает. Недостачу обнаружили медики, к которым женщина обратилась с жалобой на головокружение. И на то, что ее укачивает при ходьбе - словно бы начинается морская болезнь.

Мать пациентки сообщила, что девочка поздно начала ходить - только в 7 лет, а нормально говорить стала в 6 лет, передают Известия.az со ссылкой на российские СМИ.

Медики поместили женщину в компьютерный томограф. Скан показал: у нее нет мозжечка. И, видимо, никогда не было. Там, где он должен бы быть, пустое место.

Мозжечок - важная часть головного мозга. По форме и строению его напоминает. Располагается под полушариями. Этот отдел даже называют малым мозгом. Он отвечает за координацию движения, чувство равновесия, мышечный тонус. Человек с легким повреждением мозжечка ходит как пьяный. Или как матрос по палубе корабля, попавшего в сильную качку. Не может попасть пальцем в указанную точку.

При сильном повреждении - человек не может не только ходить или стоять, но даже сидеть. А вообще без мозжечка жить просто невозможно. Тем не менее у женщины это получается.

Специалисты полагают, что случай с китаянкой - феноменальный. И демонстрирует чудо адаптации - то, что мозг способен каким-то загадочным образом перестраивать свою работу, подключая другие участки вместо поврежденных или несуществующих.

Женщину продолжают исследовать, чтобы понять, какая часть мозга взяла на себя функции мозжечка. Скорее всего - это кора.

Дата
2014.09.13 / 13:04
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Новая армянская ложь

О ситуации на фронте

Армяне обстреляли село Гаймаглы

В Израиле почтили память жертв трагедии 20 Января - Фото

В метрополитене почтили память жертв трагедии 20 Января

Поток к Аллее Шехидов не прекращается

День всенародной скорби в Азербайджане - 20 января

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla