Axar.az
Наверх


История 14-летней девочки, проданной командиру «Исламского государства»

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Курдский журналист Мухаммед Салих, получивший образование в Университете Миссури в Колумбии и освещающий конфликт на севере Ирака, в одной из своих публикаций в издании The Washington Post рассказал историю 14-летней девушки, которую он назвал “Нарин”, сообщают Известия.az.

Имя девушки, исходя из ее безопасности, журналист изменил.

Про 14-летнюю Нарин М.Салих узнал от своих друзей, курдских езидов. В настоящее время Нарин находится в северно-иракском Курдистане.

Вот что она рассказала:

«3 августа мы услышали ужасающую новость - приближаются бойцы ИГИЛ. Мы взяли с собой только одежду и некоторые ценности, и двинулись пешком в северном направлении. После часа ходьбы мы остановились, чтобы попить воды из колодца. В наши намерения входило укрыться на горе Синджар вместе с тысячами других езидов.

Мы были наслышаны про жестокости боевиков ИГИЛ, о том, как они поступают с не мусульманами, и наши сердца были наполнены страхом. И вдруг, неожиданно, наши опасения воплотились в реальность – подъехали боевики на военных машинах и окружили нас. Из машин вышли солдаты в униформе «Исламского государства». Мы оказались в окружении боевиков, люди были в ужасе, и я впервые за всю свою жизнь почувствовала себя такой беспомощной… Спасения не было!

Боевики разделили нас на 3 группы по полу и возрасту: на молодых мужчин, на девушек и молодых женщин, а третья группа - пожилые мужчины и женщины. Моджахеды ограбили последнюю группу, отобрав деньги и драгоценности, и оставили их в Оазисе. Молодых девушек и женщин же посадили в грузовики. Когда машины отъехали, мы услышали выстрелы. Позже мы узнали, что это боевики ИГИЛ расстреляли молодых мужчин, среди которых был и мой 19-летний брат, женившийся всего шесть месяцев назад.

Они привезли нас в пустую школу в маленьком городке Бааж, к западу от Мосула, близ сирийской границы. Там мы встретили других девушек и женщин езидок, которые были взяты в плен боевиками ИГИЛ. Их братья, отцы и мужья также были убиты.

Когда в зал вошли боевики, один из них прочитал шахадат – символ веры ислама: «Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммед его пророк». Нас попросили повторить шахадат, но мы отказались. Они были в ярости, проклинали нас и наши убеждения.

Т.к. нас считали язычниками, нас держали 20 дней в этом здании, где мы спали на полу и ели всего один раз в день. Время от времени к нам заходили боевики и предлагали принять Ислам, но мы каждый раз отказывались. Мы не отрекались от веры езидов и оплакивали наши потери.

Однажды нас разделили по принципу замужних и незамужних. Меня и мою подругу детства Шайму хотели выдать замуж за членов ИГИЛ.

Шайма была предназначена Абу Хусейну, который был клириком, а мне достался толстый 50-летний мужчина по прозвищу Абу Ахмед.

Эти мужчины отвезли нас в свой дом в Эль-Фаллудже. По дороге мы видели последствия сражений боевиков ИГИЛ.

Абу Хусейн и Абу Ахмад жили в доме, который был похож на дворец. Абу Хусейн временами пытался меня уговорить принять Ислам, я же продолжала отказываться. Это злило его и он бил меня кулаками и ногами. Он пытался меня изнасиловать, но я сопротивлялась и не давалась ему. И за это он проклинал меня. Мы с Шаймой задумывались о суициде.

Нам дали мобильные телефоны, и разрешили позвонить своим семьям. Их путешествие было почти таким же сложным, как и наше. Они были в засаде в течение пяти дней. На 6-й день курдские спасательные силы эвакуировали их в Сирию. Используя наши мобильные телефоны, мы связались с Махмудом, суннитским другом двоюродного брата Шаймы, который жил в Фаллудже. Мы попросили его о помощи и он согласился помочь нам бежать.

Вечером, когда Абу Ахмад и его помощник пошли на вечернюю молитву, я с помощью найденного тесака и ножа смогла поломать замки дома. Мы в традиционном для мусульманок одеянии шли пешком до назначенного места, где Махмуд ждал нас. Он подобрал нас и увез к себе домой, дал нам ночлег, а на следующий день посадил на такси и отправил в Багдад. Он дал нам поддельные идентификаторы личности для студентов, на случай, если нас остановят на контрольно-пропускных пунктах. Каждый раз, когда нас останавливали, сердце выпрыгивало из груди от страха, казалось, что вот-вот нас разоблачат. Мы были одеты как местные женщины, наше тело покрывала никаба, были видны только глаза.

Мы связались с езидами, друзьями нашей семьи. Они встретили нас в Багдаде и отвели к себе домой. Я не могу описать то облегчение, которое испытала, оказавшись у них дома. Они дали нам поддельные удостоверения личности и посадили в самолет на Эрбил, столицу Курдистана на севере. Пока самолет не приземлился, я не могла поверить, что мы, наконец-то, свободны.

Переночевав в Эрбиле в доме члена езидов в иракском парламенте Виана Дахиля, мы отправились на север в Шекхан, в резиденцию духовного лидера езидов мира Бабу-Шейха.

Когда я смогла обнять своих родителей спустя месяц, я столько плакала, что упала в обморок. Я снова была свободна и счастлива, это было новое рождение.

Но теперь я поняла, что больше не хочу жить в этой стране. Она больше не для меня, убийство брата не дает мне покоя, я желаю покинуть эту страну и начать все с самого начала, если это конечно возможно».

Дата
2014.09.13 / 11:54
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Сводка с фронта

Закир Гасанов собрал командующих

24 года Горадизской операции

О ситуации на фронте

Ильхам Алиев поздравил Азербайджан

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla