Axar.az
Наверх


Боль от разбитого сердца

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ученые из Бирмингемского университета (Великобритания) выяснили, что «разбитое сердце» — не просто метафора: сильное горе наносит очень серьезный удар по иммунной системе, что может фатально подорвать здоровье человека. Об этом пишет The Daily Mail. По словам ученых, именно серьезным снижением иммунитета можно объяснить, почему вдовец или вдова нередко умирают вскоре после смерти супруги/супруга., сообщает Известия.az.

Ученые исследовали последствия тяжелой утраты на нейтрофилы — кровяные клетки, играющие ключевую роль в борьбе с бактериальными инфекциями. Оказалось, что на нейтрофилы молодых людей эмоциональные потрясения серьезного влияния не оказывают, тогда как в случае с людьми старше 65 лет защитные функции нейтрофилов могут ослабляться. Горе мешает иммунной системе бороться и с другими заболеваниями, включая рак. А несколько лет назад другая группа ученых доказала, что душевные страдания могут вызывать симптомы, похожие на те, что характерны для сердечных приступов.

В ходе исследования, проводившегося в период с 2004 по 2008 год, специалисты выявили 70 пациентов с «синдромом разбитого сердца». Как выяснилось, две трети испытуемых еще до появления признаков заболевания перенесли эмоциональный или физический стресс, вызванный домашними неурядицами, неприятными вестями о близких людях. У всех этих пациентов наблюдались такие же симптомы, как и у жертв сердечных приступов, включая боли в груди и одышку. Каждый пятый пациент находился в критическом состоянии и нуждался в скорой медицинской помощи, иначе дело могло бы кончиться смертью.

Дата
2014.09.12 / 21:06
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

День всенародной скорби в Азербайджане - 20 января

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Сводка с фронта

Закир Гасанов собрал командующих

24 года Горадизской операции

О ситуации на фронте

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla