Axar.az
Наверх


Легализация наркотиков

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики выступила с заявлением о необходимости фактической легализации наркотиков по всему миру - так как карательные методы борьбы, по мнению комиссии, доказали свою неэффективность и чрезмерную затратность, сообщает Известия.az со ссылкой на Русскую службу ББС.

Свой очередной доклад о мировой ситуации в этой сфере, представленный накануне в Нью-Йорке, сами члены комиссии называют "революционным" и рассчитывают, что его тезисы будут вынесены на обсуждение Специальной сессии генеральной ассамблеи ООН в 2016 году.

Среди членов глобальной комиссии - бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывший госсекретарь США Джордж Шульц, британский предприниматель Ричард Брэнсон, известный перуанский писатель Марио Варгас Льоса, бывший генсек НАТО Хавьер Солана, а также ряд видных мировых общественных деятелей и политиков, включая бывших президентов Бразилии, Колумбии, Чили, Польши, Швейцарии, Португалии и Мексики.

Авторы доклада озаглавили его "Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике" и в целом избегают употребления слова "легализация", предпочитая выражение "государственный контроль".

Однако по сути речь идет именно о декриминализации сферы оборота наркотиков и переходе на легальное регулирование психоактивных веществ. Режим прогибиционизма - то есть запретительных методов борьбы с наркотиками - себя исчерпал, считают члены комиссии.

"Мы не можем продолжать притворяться, что война с наркотиками приносит какие-то позитивные результаты, - заявил на презентации доклада Ричард Брэнсон. - Риски, связанные с употреблением веществ возрастают – порой катастрофически - когда они производятся, продаются и употребляются в нерегулируемых, криминальных условиях. Наиболее действенный способ защитить общественное здоровье и безопасность - взять наркотики под контроль посредством ответственного легального регулирования".

По оценке независимых экспертов, на войну с наркотиками ежегодно во всем мире тратится более 100 млрд долларов, в то время как на различные программы по снижению риска и помощи наркозависимым было бы достаточно выделять около 3-3,5 млрд долларов.

"Регулирование всей цепочки, от производства до продажи, позволит ослабить преступные организации, обеспечить соблюдение стандартов качества и защитить жизни, здоровье и безопасность людей", - считает бывший президент Швейцарии Рут Дрейфус.

Семь рекомендаций доклада "Взять под контроль"

1.Ставить здоровье и общественную безопасность во главу угла. Для этого необходимо перенаправить ресурсы и политическую поддержку от неэффективного карательного подхода к научно обоснованным социальным и здравоохранительным программам.

2.Обеспечить полноценный доступ к жизненно необходимым лекарствам и обезболивающим, в частности, к опиоидным анальгетикам.

3.Прекратить уголовное преследование людей за употребление и хранение наркотиков. Отказаться от "принудительного лечения" тех, чье единственное правонарушение - употребление и хранение.

4.Расширить альтернативы лишению свободы для тех, кто не вовлечен в насилие и занимает невысокие ступени в организации по незаконному обороту наркотиков: фермеров, курьеров и прочих, задействованных в производстве, транспортировке и продаже запрещенных веществ.

5.Сфокусировать внимание на снижении могущества преступных организаций, насилия и проблем с безопасностью, которые возникают из-за конкуренции наркокартелей друг с другом и их противостояния с властями.

6.Разрешать и поощрять эксперименты по легальному регулированию веществ, являющихся сейчас во многих странах незаконными: каннабиса, а также листьев коки и некоторых психоактивных средств.

7.Использовать генассамблею ООН 2016 года для изменения мирового режима контроля над наркотиками.

Дата
2014.09.11 / 22:47
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Сводка с фронта

Закир Гасанов собрал командующих

24 года Горадизской операции

О ситуации на фронте

Ильхам Алиев поздравил Азербайджан

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla