Axar.az
Наверх


В США проходят траурные мероприятия по случаю годовщины терактов 11 сентября

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Траурные мероприятия, приуроченные к тринадцатой годовщине терактов 11 сентября 2001 года, проходят в США. В Нью-Йорке они начались с минуты молчания в 08:46 по местному времени (16:46 мск), передает ИТАР-ТАСС. В это время сентябрьским утром 13 лет назад в северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ) врезался первый из угнанных террористами самолетов,

Траурная церемония проходит на Ground Zero — месте, где стояли башни-близнецы, а теперь находятся мемориальный комплекс и музей. Мемориал представляет собой два огромных квадратных резервуара, края которых опоясывает бронзовая плита с высеченными на ней именами жертв терактов. Открытие комплекса состоялось три года назад, в десятую годовщину трагедии. С тех пор его посетили более 10 млн человек.

После того, как прозвучал гимн США — "Знамя, усыпанное звездами", сотрудники полиции Нью-Йорка торжественно развернули флаг США. После этого родственники погибших начали зачитывать имена 2977 жертв терактов 2001 года, а также шестерых погибших в результате атаки на ВТЦ в 1993 году. Завершая чтение своей части имен и фамилий, люди произносят трогательные слова в адрес погибших родственников. Многие держат в руках их фотографии. Как ожидается, церемония займет около трех часов.

На Ground Zero присутствуют не только родные и близкие жертв теракта, но и известные политики, в том числе мэр Нью-Йорка Билл де Блазио и его предшественники на этом посту Майкл Блумберг и Рудольф Джулиани. Однако никому из них слово предоставлено не будет. Блумберг был избран градоначальником спустя два месяца после терактов и занимал эту должность до января нынешнего года.

Чтение имен погибших будет пять раз прервано минутами молчания, которые напомнят о развитии событий в тот трагический день: столкновении второго самолета с южной башней ВТЦ, третьего самолета — с Пентагоном, обрушении южной башни, крушении рейса 93 в штате Пенсильвания и, наконец, обрушении северной башни. Минуты молчания будут соблюдать в ключевые моменты большинство телеканалов и радиостанций США.

Траурные мероприятия состоятся также рядом с городом Шенксвилл (штат Пенсильвания), где рухнул один из захваченных террористами лайнеров, не долетевший до Вашингтона. Церемония памяти жертв терактов проходит и у здания Пентагона. В ней принимают участие президент США Барак Обама, министр обороны Чак Хейгел и глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси.

Дата
2014.09.11 / 22:21
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

В Баку прибыли "Полонезы"

Баку начал производить новую авиабомбу - Фото

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Это уже не американское дело - Лавров

О ситуации на фронте

За что уволен Этибар Пирвердиев

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla