Axar.az
Наверх


Куда тратят политические партии выделенные им бюджетные средства?

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На осенней сессии Милли Меджлиса вновь будет рассмотрен вопрос внесения изменений в закон «О политических партиях». Об этом заявил заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Сиявуш Новрузов, передают Известия.az.

Речь идет о судьбе 10% из выделенных бюджетом для политических партий финансовых средств, которые пока не достались никому. Напомним, что при внесении последних изменений в закон для финансирования партий, представленных в парламенте, из бюджета было выделено 2,5 млн манатов. Распределение этих средств осуществляется исходя из результатов, полученных партиями на выборах. Таким образом, 40 % этой суммы распределяется между парламентскими партиями, 50 % же - пропорционально в соответствии с числом депутатов.

«Ввиду того, что сегодня нет партий, прошедших 3-процентный барьер, в законе возникла пустота, в связи с чем представленные в парламенте партии предлагают распределить оставшиеся 10 % средств между парламентскими партиями в пропорциональном порядке. Поэтому необходимо внести изменения в закон», - сказал представитель правящей партии Сиявуш Новрузов.

Известия.az изучили подход политических партий к данному вопросу. Как считает председатель партии Демократических реформ (DİP) Асим Моллазаде, оставшиеся 10 % в бюджете средств должны быть распределены среди партий: «Если эти средства выделены напрямую для финансирования политических партий, то эти деньги должны быть разделены в равном отношении среди партий». Председатель партии Великого созидания (BQP) Фазиль Мустафа считает, что возникшая в законе пустота должна быть ликвидирована при пересмотре закона и проблема должна быть решена: «Оставшиеся неиспользованными в бюджете 10 % от выделенной суммы должны быть распределены среди не прошедших 3-процентный барьер партий пропорциональным способом, поскольку эти деньги были предусмотрены для финансирования партий. Возвращение этих денег обратно в бюджет не соответствует логике. Нельзя допустить, чтобы из-за пустот в законе партии недополучили финансирование. В будущем, если 3-процентный барьер буден пройден, к этому вопросу, т.е. распределению 10%, можно вернуться вновь». Председатель партии Гражданской солидарности (VHP) Сабир Рустамханлы также сторонник распределения неиспользованных средств среди партий. Заместитель партии Народного фронта единого Азербайджана Эльчин Мирзабейли заявил, что распределение этих средств среди партий дало бы дополнительный стимул к развитию партий: «Это как дважды два. Этого требует юридическое обоснование любого закона. Этот вопрос был поднят на предыдущих заседаниях парламента, однако не нашел своего решения. Было бы неплохо рассмотреть данный вопрос на осенней сессии парламента». Заместитель партии Справедливости Муталлим Рагимли тоже считает, что этот вопрос должен был быть решен давно. По его мнению, выделенные для партий средства недостаточны для осуществления ими политической деятельности: «Чем шире деятельность политических партий, тем больше их положительное влияние на формирование общества. А для этого необходимо достаточное количество денег. Сегодня финансирование партий не достаточно. Считаю, что раздел оставшейся суммы среди партий послужил бы на пользу дела».

Кто не представляет отчеты, приводит отговорки или же куда тратятся бюджетные деньги? Интересно, насколько заинтересованы в предоставлении отчетов партии, требующие финансирование из государственного бюджета? Начиная с появления на повестке дня вопроса финансирования политических партий с завидной регулярностью возникают проблемы в предоставлении отчетов. Некоторые партии запаздывают, а иные вообще отказываются предоставлять отчетность. Как правило, такое поведение характерно для тех, кто намерен скрыть свои расходы. По существующему законодательству, политические партии обязаны предоставлять в Министерство финансов финансовые отчеты за предыдущий год до 1-го апреля. В случае не представления годового отчета в предусмотренный срок Министерство финансов направляет организации извещение-указание с предупреждением о необходимости в 30-дневный срок представить соответствующий отчет. Если отчет не будет предоставлен в означенный срок, то ответственные лица штрафуются на сумму от 300 до 400 манатов, юридические лица на сумму от 1500 до 2000 манатов.

Заместитель председателя партии Справедливости по финансовым вопросам Аяз Эфендиев сообщил, что еще никогда не был оштрафован, поскольку сдает отчеты своевременно, более того – партия публикует информацию о расходах: «Выделенные для партии средства расходуются на техническое оснащение, на заработную плату сотрудников центрального аппарата и др. цели». Председатель партии Великого созидания (BQP) Фазиль Мустафа также утверждает, что отчет предоставляется своевременно: «Информацию о предоставленном отчете мы публикуем в СМИ. Мы предпочитаем прозрачность. Отчет предоставляется вместе с оценкой аудитора. А выделенные средства расходуются на зарплату и организацию политической деятельности». Заместитель партии Народного фронта единого Азербайджана Эльчин Мирзабейли также отметил, что отчеты сдаются вовремя и информация об этом печатается в прессе: «В этом вопросе правящая партия выступает в качестве образца для подражания. Мы также стараемся не отставать. Все израсходованные средства находят свое реальное отражение в отчете. Отчет 2012 года мы предоставили в сопровождении с оценкой аудитора, то же самое касается и отчета 2013 года. В соответствии с законом отчет публикуем в печати. Выделенные средства расходуются на зарплату, укрепление материально-технической базы и организацию деятельности партии». Председатель партии Гражданской солидарности (VHP) Сабир Рустамханлы также сказал, что отчет предоставлен своевременно, в нем указано, на какие цели израсходованы средства: «Отчет напечатан в прессе, каждый может ознакомиться». Председатель партии Демократических реформ (DİP) Асим Моллазаде не является исключением. Он также заявил, что отчет был сдан своевременно и был напечатан в СМИ.

Отметим, что, действительно, в списке Министерства финансов, распространенном в прошлом году, среди политических партий, не предоставивших отчет, не было партий, представленных в парламенте. В этом списке оказались партии, оставшиеся за пределами стен Милли Меджлиса.

Асиф Нариманлы

Дата
2014.09.11 / 10:17
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

В Баку прибыли "Полонезы"

Баку начал производить новую авиабомбу - Фото

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Это уже не американское дело - Лавров

О ситуации на фронте

За что уволен Этибар Пирвердиев

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla