Axar.az
Наверх


Судьбы детей приюта: Отец сказал - «раздевайся»

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

При неправительственных организациях Азербайджана действуют несколько приютов, в которых нашли пристанище женщины и дети из неблагополучных и бедных семей. Собственный корреспондент Известия.az Халида Гяраева подготовила репортаж из приюта при Детском Объединении Азербайджана.

В данном материале повествуется о непростой судьбе 16-летней Гюнай (имя условное), которая временно укрылась от жизненных злоключений в этом приюте.

«Я очень хочу учиться и получить образование. Я проучилась только в первом классе школы. Родители противились получению мною образования, они считали, что я больше пользы принесу, помогая по хозяйству. Я же была еще очень мала, не могла перечить и противостоять им. В 12 лет я потеряла мать. Нас в семье было 6 детей. После смерти матери мы остались почти без присмотра и осиротели. Отца можно было не принимать в счет. Он возвращался по вечерам домой пьяным, приводил домой женщин, нами совершенно не занимался. Как результат, мои братья выросли тунеядцами, не получили образования, нигде не работали. Один из них даже попал в тюрьму», - рассказывает девочка. Сама Гюнай по мере взросления начинает испытывать на себе странные взгляды отца: «Отношение отца ко мне стало меняться – он трогал меня, говорил, что я нравлюсь ему. Я старалась избегать каких-либо контактов с ним, всячески старалась не оставаться с ним наедине. И рассказать об этом никому не могла. Кто бы мне поверил?». Из-за сложившейся ситуации девочка неоднократно пыталась сбежать из дома, отец же из-за этого ужесточался и совершенно терял над собой контроль: «Я его предупреждала, что расскажу братьям, он же в ответ угрожал мне ножом и говорил, что отрежет мне голову. И мне приходилось молчать. Меня больше беспокоила судьба младшей сестры – что бы стало с ней в случае моего побега из дома?». Гюнай принимает решение скрыть от домашних происходящее, чтобы иметь возможность помочь маленькой сестренке. Она добивается того, что отец разрешает младшенькой пойти в школу. К сожалению, и ей после первого класса запрещают учиться: «Нашего отца совершенно не интересовала судьба детей. Я хотела, чтобы хотя бы она получила образование. Но не вышло». Произошедшее далее ввергло юную девушку в шок: «Однажды отец в очередной раз явился домой пьяным, глаза его вышли из орбит, он вел себя агрессивно и потребовал, чтобы я разделась. Я стала плакать навзрыд и вся тряслась от испуга. Я не знала что делать. К счастью, в этот момент вернулись братья, и мне удалось избежать бесчестия. Но я была в ужасе. Я знала, что добром это не закончится. Поэтому приняла решение бежать. Чтобы закончились мои страдания, и чтобы иметь возможность потом помочь сестренке. Когда все заснули я убежала из дома».

16-летней девушке устроиться в приют помогла Камаля Агазаде, а ее 8-летнюю сестренку определили в детскую деревню SOS. «Для меня создали все условия. Какое счастье, что в мире есть добрые люди. Теперь я хочу начать учиться. Самая большая моя мечта – стать медсестрой».

Братья не интересуются судьбой Гюнай. Девушка же сама думает только о сестренке, хочет, чтобы она получила образование и нашла себя в этой жизни, стала счастливой.

Дата
2014.09.09 / 18:50
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Сводка с фронта

Закир Гасанов собрал командующих

24 года Горадизской операции

О ситуации на фронте

Ильхам Алиев поздравил Азербайджан

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla