Axar.az
Наверх


Армяне уничтожают нашу природу: ВИДЕО

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В этом году наблюдалась массовое высыхание деревьев в лесных массивах Карабахского региона, в то числе в лесах Султанпуд, считающихся одними из самых крупных в Аранском регионе, передает Известия.az.

Тут растут акации, дубы, грабы, орешники и прочие многовековые деревья. К сожалению, больше всего погибают именно многолетние деревья. Причиной гибели деревьев является вредители, поедающие стволы деревьев, а поводом к их активации – болезни корней деревьев.

Как заявляют специалисты, многолетние деревья должны поливаться до достижения 10-летнего возраста. Только по истечении этого срока корни дерева достигают источников воды в почве и уже не испытывают необходимости в поливке, а ствол растения остается здоровым. Если же корни деревьев не получают воду извне или же не достигли влаги, ствол слабеет и болеет, насекомые активизируются и поедают дерево. Наблюдения показывают, что такие заболевания стремительно распространяются в лесах. Это подтверждают и специалисты.

Лесничий Князь Джафаров говорит, что раньше леса, находящиеся в низменностях, поливались водами рек Тер-тер, Гаргар и Хачынчай, основные источники которых находятся на оккупированных территориях. «Уже многие годы в эти леса не поступает вода. Высыханию способствует и увеличение количества артезианских колодцев, а также развитие мелиорации посевных площадей. По этим причинам лесные деревья не дополучают влагу из почвы». Сотрудники Бардинского лесохоза отмечают, что для предупреждения высыхания деревьев необходима их сезонная санитарная вырубка. А вырубленные таким образом деревья используются для нужд учреждений образования в зимний отопительный сезон. Вместе с тем, ежегодно закладываются новые лесные массивы.

Дата
2014.09.09 / 14:33
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Сводка с фронта

Закир Гасанов собрал командующих

24 года Горадизской операции

О ситуации на фронте

Ильхам Алиев поздравил Азербайджан

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla