Axar.az
Наверх


Поминальные церемонии будут контролироваться

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В регионах республики организован серьезный контроль над поминальными церемониями, который проводится официальными структурами и Управлением Мусульман Кавказа. УМК вынесло фетву о нежелательности излишеств на поминальных церемониях и поручило местным религиозным деятелям, ахундам и муллам принимать меры в случае нарушения инструкций.

Как сообщила Известия. az жительница Гянджи Самира Мустафаева, потерявшая недавно близкого родственника, муллы поставили ее семье условие о проведении скромных поминок: «На столе должны быть лишь халва, сахар, чай и лимон. До принятия этого решения люди старались не отстать друг от друга, даже брали в долг, чтобы устроить достойные проводы усопшему, что, кстати, небогоугодное дело».

Депутат Милли Меджлиса Захид Орудж считает, что такое решение было ожидаемым, граждане отнеслись к нему положительно, и это особенно радует: «Принятие данного решения было социальным заказом. Каждая нация имеет свою историю и национальные традиции, принятые в разные исторические периоды под воздействием определенных идеологических догм. Однако, время от времени, они нуждаются в пересмотре и корректировке. С одной стороны, меню, скажем, двухвековой давности резко отличалось от сегодняшнего. С другой стороны, семье упокоившегося, вместо почестей усопшему, приходится думать о деньгах, об организации угощения, причем с учетом высокого качества и широкого выбора меню. Разумеется, такое решение было принято, с учётом мнения народа». Он добавил к сказаному, что это решение имеет далеко идущие последствия и рассчитано на будущие поколения: «Эти обряды и традиции лишили народ его развития. Хотелось бы, чтобы наши муллы не сопротивлялись этому решению». Депутат отметил, что в этом деле незаменимо решение руководителя Нахчывана Васифа Талыбова, который первым запретил излишества на поминках. Известно, что при исполнительных властях районов созданы комиссии по религиозным вопросам под председательством первых заместителей глав исполнительной власти, которые в этом вопросе будут сотрудничать с Фондом знаний при Президенте Азербайджана. Контроль же за исполнением поручен государственному советнику Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Камалу Абдулле. В свою очередь, высказываясь относительно обсуждаемого вопроса, глава исполнительной власти Дашкесанского района Ахад Абыев заявил, что подобных комиссий не существует, однако есть устное поручение Администрации Президента. «Нет необходимости в официальном решении. Люди сами сторонники этой инициативы. Потерявшие близкого человека теперь освобождены от решения многих проблем, в том числе от поиска денег, покупки продуктов, мытья посуды и пр.». Отметим, что запрет относится только к поминальным церемониям. Он не действует в дни Рамазана и месяца Махаррам и не касается эхсанов, подаваемых в эти дни.

Дата
2014.09.09 / 14:03
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

О ситуации на фронте

Трамп пообещал подарить Киму диск «Человек-ракета»

Дипломаты в прифронтовой зоне - Фото

О ситуации на фронте

Назим Мамедов назначен замом Кямаледдина Гейдарова

Начался этап учений с боевой стрельбой - Фото

Танковые подразделения выполняют задачи - Видео

Сводка с фронта

«Турецкие звезды» в небе над Баку

Высший пилотаж в небе над Баку

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla