Axar.az
Наверх


Заключенных в Гуантанамо кормят через специальные трубки

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

США используют особые трубки для принужденного кормления протестующих заключенных в Гунтанамо, пишет Ассошиэйтед Пресс.

Заключенный 43-летний Абу Ваэль Диаб в последнее время занят напряженной борьбой с охранниками тюрьмы. Он начал голодовку 18 месяцев назад в знак протеста против бессрочного заключения без всякого предъявления обвинения. Ему сказали, что весной он будет переведен в Уругвай, вместе с другими пятью заключенными.

Из-за того, что месяцы проходили, а его все никуда не отправляли, противостояние с военными чиновниками усиливалась, порой перерастала в конфликт. «Каждый, кто видел его в последнее время, встревожен», - говорит Алка Прадхан, одна из его адвокатов. Из-за голодовки заключенный ослаб и побледнел. За все время голодовки его насильно кормили через трубку 48 раз.

Сейчас, чтобы избежать принужденного кормления, по словам юриста Прадхан, Диаб ест только малую часть пищи. К его голодовке присоединились некоторые другие заключенные Гуантанамской тюрьмы.

Диаб был захвачен в Пакистане в апреле 2002 года и передан властям США, которые посадили его в Гуантанамо вместе с другими мужчинами, подозреваемыми в связях с «Аль-Каидой» либо талибами. Его адвокаты говорят, что Диаб был продавцом меда в родной Сирии и приехал в Сирию за медицинской помощью. В любом случае, он никогда не обвинялся в совершении преступления, не представляет никакой угрозы и подозрения, и его скоро должны освободить.

США не могут отправить его обратно в раздираемую войной Сирию, поэтому чиновники пытались найти третью страну, которая бы приняла бывшего узника. У него есть жена и двое детей, которые бежали из своей страны и в настоящее время живут в Турции. Прадхан говорит, что продолжит голодовку.

В июле Пентагон дал Конгрессу 30 дней, чтобы передать Диаба и пять других заключенных Гуантанамо в Уругвай. Уругвайская сторона согласилась принять заключенных, сделав тем самым гуманный жест.

Дата
2014.09.09 / 12:44
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Сводка с фронта

Закир Гасанов собрал командующих

24 года Горадизской операции

О ситуации на фронте

Ильхам Алиев поздравил Азербайджан

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla