Axar.az
Наверх


Дочь президента Узбекистана обвиняется в коррупции

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Старшую дочь президента Узбекистана Ислама Каримова обвиняют в коррупции. Прокуратура страны утверждает, что Гульнара Каримова принадлежала к мафиозной группировке, которая мошенническим путем присвоила активы на сумму 40 млн фунтов (около 68 млн долларов), передают Известия.az со ссылкой на Guardian.

До недавнего времени Гульнара была бизнес-леди, дизайнером собственной линии ювелирных украшений, дипломатом, представляющим свою страну в ООН, и честолюбивой поп-звездой, добивавшейся расположения мировых знаменитостей.

Однако сегодня дочери Каримова, некогда неуязвимому члену правящего клана, угрожает суд и, что не исключено, тюремный срок.

По мнению Guardian, нынешнее заявление прокуратуры Узбекистана - всего лишь отдельный эпизод масштабной внутриклановой вражды, которая длится уже больше года.

"В серии скандальных "твитов" Каримова обвинила свою мать, Татьяну Каримову, и сестру Лолу Каримову-Тилляеву, с которой она не поддерживает отношения, в том, что те настраивают против нее отца", - пишет издание.

Как выяснила Guardian, скандальные заявления Гульнары в соцсетях разгневали Ислама Каримова, который полностью прекратил общаться с дочерью.

Последние полгода, продолжает газета, Каримова находилась под неофициальным домашним арестом в Ташкенте, ее общение с внешним миром строго контролировалось.

"Она не делала секрета из своих политических амбиций. Ее неуклюжие попытки позиционировать себя в качестве преемницы отца нажили ей могущественных врагов среди высокопоставленных представителей спецслужб Узбекистана".

"Ее сын Ислам Каримов-младший, проживающий в Британии, в июле рассказал Guardian, что не разговаривал с матерью с марта нынешнего года. Когда же он попытался встретиться с дедушкой Каримовым, его не пустили к деду вооруженные люди", - сообщает издание.

В распоряжении Guardian оказались копии записей, где Гульнара Каримова жалуется на то, что ее вместе с 16-летней дочерью Иман содержат "хуже собак".

Помимо вероятного суда в Ташкенте, информирует газета, Каримова является фигурантом многочисленных расследований в разных странах, где ее подозревают во взяточничестве и отмывании денег.

Все эти расследования, рассуждает Guardian, стали позором не только для ее семьи, но и для страны в целом.

К ниспровержению Гульнары, по словам издания, очевидно, приложила руку и местная правящая элита.

Президентские выборы в стране, продолжает газета, назначены на весну будущего года. Вот почему, предполагает Guardian, соперники Каримовой предприняли усилия, чтобы нейтрализовать ее раз и навсегда.

Попытки Гульнары вынести на всеобщее обозрение неприглядные подробности жизни семьи, по мнению издания, были продиктованы желанием снискать хоть малую толику популярности среди простых жителей Узбекистана. Однако вряд ли они увенчались успехом.

"Однажды на сайте Wikileaks была опубликована служебная переписка, в которой шла речь о том, как общественное мнение относится к старшей дочери президента. Как утверждалось, "она является самой ненавистной персоной в стране", - резюмирует Guardian.

Дата
2014.09.09 / 10:44
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Армяне обстреляли село Гаймаглы

В Израиле почтили память жертв трагедии 20 Января - Фото

В метрополитене почтили память жертв трагедии 20 Января

Поток к Аллее Шехидов не прекращается

День всенародной скорби в Азербайджане - 20 января

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla