Axar.az
Наверх


Премьер Греции объявил о начале выхода экономики страны из кризиса

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Греческая экономика впервые после шести лет спада показывает рост в третьем квартале этого года, заявил премьер-министр Греции Антонис Самарас. Он выступил в субботу с речью на 79-й Международной выставке в Салониках, где правительство традиционно представляет ежегодную экономическую программу.

"Сейчас, в третьем квартале 2014 года, наша экономика будет иметь положительный рост. Впервые после 24 кварталов, после шести лет спада. В эти дни греческие облигации непрерывно растут, а проценты по ним постоянно снижаются", — заявил премьер, сообщает Известия.az со ссылкой на РИА Новости.

Он также заявил, что в ближайшие месяцы Греция впервые получит подтверждение, что ее долг стал управляемым. "Несмотря на то, что долг страны, по-прежнему, очень высокий, он впервые начал снижаться, хотя и незначительно. И когда будет рост ВВП, он будет уменьшаться быстрее", — сказал премьер, добавив, что Греция платит сейчас самые низкие за десятилетие проценты по займам — процентные ставки составляют от 0,80% до 1,7%, вдвое меньше, чем до кризиса, когда долг был значительно ниже.

На этой неделе доходность по греческим 10-летним облигациям снизилась до нового рекордно низкого уровня — 5,57%. Доходность 5-летних облигаций также упала до самого низкого уровня со дня их выпуска — 3,807%. Что касается ситуации в экономике, то, по данным статистической службы, во втором квартале этого года ВВП снизился на 0,3%. С третьего квартала 2008 года это лучший показатель. Для сравнения — во втором квартале 2013 года ВВП снизился на 4,0%, а в первом квартале этого года на 1,1%.

Самарас вновь заявил, что правительство снизит налоги, в частности, на дизельное топливо для отопления домов — на 30%, а также взносы в страховые фонды.

Подоходный налог с максимальных 42% в настоящее время постепенно снизится до 32%, налог на доходы бизнеса — с 25% до 15%, планируется снижение НДС.

Премьер признал, что правительство совершило ошибку при расчете ставки нового единого налога на недвижимое имущество, который сейчас обсуждается в Минфине и в парламенте, и исправит недочеты.

Самарас отметил успехи кабинета в сборе налогов. "Всего несколько лет назад лишь 400 тысяч человек платили налоги на недвижимое имущество. Сейчас составлен полный реестр имущества — 6,15 миллиона плательщиков налогов, Всего за два года все приведено в порядок", — сообщил премьер, по словам которого, создана единая база налогоплательщиков.

Самарас сообщил, что после наведения порядка в медицинском страховании расходы на лекарства снизились вдвое, а из пенсионной системы исключены десятки тысяч "липовых" пенсионеров. Они уже вернули государству 42 миллиона евро за незаконно полученных пенсий.

Среди нерешенных проблем премьер назвал нелегальную миграцию, улучшение работы чиновников.

Самарас сообщил также, что правительство планирует с конца ноября запустить работу Фонда развития для поддержки малых и средних предприятий, снизить тарифы на электроэнергию для энергоемких предприятий.

"Мы изучаем с Европейским Союзом возможность создания особых экономических зон, и первой из них в Салониках", — сказал Самарас.

Он подтвердил планы приватизации и модернизация порта в Салониках.

Об интересе к покупке Салоникского порта вместе с греческими железными дорогами заявили Российские железные дороги.

"Приватизация порта придаст новый импульс перспективам роста города и всей Северной Греции. Приватизация подчеркивает стратегическую важность порта Салоник. Он будет соединен с модернизированной железнодорожной сетью, что даст синергический эффект с другими региональными портами, такими, как Кавала и Александруполис. И он превратится в крупный транзитный торговый центр на Балканах и в Центральной Европе", — сказал премьер.

Самарас коснулся и политических проблем, раскритиковав призывы главной оппозиционной партии — Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) — выйти из НАТО и Евросоюза.

"Они заявляют, что будут делать все, чтобы распустить НАТО. Даже сейчас, когда многие страны стремятся войти под "зонтик" Альянса, СИРИЗА хочет, чтобы Греция вышла из НАТО. Из Европы и НАТО. Когда каждая страна в мире хочет вступить в эти союзы, СИРИЗА хочет из них выйти? Если бы мы не были в НАТО, как мы смогли бы ответить Эрдогану, что есть только один Кипр? Если бы мы не были в коалиции со всей Европой против исламского терроризма, насколько мы были бы уязвимы?" — отметил Самарас.

Премьер отверг призывы провести досрочные выборы. "Греки все больше понимают, что ситуация в стране стабилизировалась и Греция выходит на путь развития. Они понимают, что приближается время выхода из меморандумов с тройкой кредиторов. И что если мы сейчас начнем досрочную избирательную кампанию, мы рискуем потерять все, что мы достигли", — заключил Самарас.

Международная выставка в Салониках проходит ежегодно с 1925 года. К началу выставки оппозиция традиционно приурочивает акции протеста. В городе с утра были усилены меры безопасности, центр был перекрыт, полиция на два дня ограничила место проведения митингов и демонстраций. Обеспечивать порядок в Салониках будут 4 тысячи полицейских. Накануне в городе прошли демонстрации военных и сотрудников правоохранительных органов, в субботу и воскресенье акции запланировали профсоюзы и различные партии.

Дата
2014.09.06 / 20:20
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Погода на завтра

О ситуации на фронте

Президент уволил этих министров и вице-премьеров

Президент ликвидировал этот Госкомитет

В МЧС прошла встреча с военными атташе - Фото

Проведены учения ракетных сил - Фото

Ситуация на фронте

В аэропортах требовали деньги - Ильхам Алиев

Апрельской победе Армии Азербайджана два года

25 лет оккупации Арменией Кельбаджара

Лента новостей
 
  
  
  
Qeyd: 4 hekayə eyni balı topladığı üçün səsverməyə 13 hekayə buraxılıb. Sıralama şərtidir.
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla