Axar.az
Наверх


Ученые узнали, почему мозг против кокаина

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В мозгу есть внутренний механизм, препятствующий употреблению кокаина, пишут ученые в журнале Neuron. Осталось научиться усиливать этот естественный защитный механизм, чтобы использовать его в лечении наркотической зависимости, сообщает Известия.az со ссылкой на ГазетаРу.

Открытие исследователи сделали в экспериментах на крысах, обученных самовведению кокаина. Животные нажимали на рычаг и самостоятельно вводили себе дозу. Ученые тем временем наблюдали за их мозгом.

В то время как благодаря замыканию одних нейронных связей крысы приобретают зависимость от кокаина, другие нейроны в то же время пытаются этому воспрепятствовать. Они образуют так называемые «молчащие синапсы» (контакты между нервными клетками). Они молчат в то время , как крыса употребляет кокаин, и начинают работать, когда потребление прекращается.

Ученые выяснили, что эти нейроны перестраивают проекции так называемого прилежащего ядра (область, играющая большую роль в наркотической зависимости) в кору мозга.

Таким образом, говорят авторы статьи, в мозге есть «инь» и «янь» любого процесса, наркотическая зависимость не исключение.

Проблема в том, что мозговой механизм противодействия наркотикам очень слабый. Но если распознать его на нейронном уровне, можно попробовать его усилить.

Дата
2014.09.05 / 23:29
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Сводка с линии фронта

В Милане приняли заявление по Карабаху

«Бал» в Баку неуместен - считает Минобороны России

Трамп проведет встречу с Эрдоганом

Багдасарян из Баку: Армения равнодушна к моей судьбе

Читатели Коротченко поддержали Батьку в споре с Николом

О ситуации на фронте

Ученый: Подход Бакинского форума – единственно верный

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla