Axar.az
Наверх


В Азербайджане завершилась реабилитация территории бывшего йодо-бромного завода

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Завершилась реабилитация территории бывшего йодо-бромного завода в Нефтчалинском районе, загрязненной радиоактивными отходами. Об этом сказал в пятницу на мероприятии, проведенном в связи с этим, замминистра по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенант Фаиг Тагизаде, сообщает Известия.az со ссылкой на Trend .

По его словам, в рамках "Плана комплексных мер по улучшению экологической обстановки в Азербайджане на 2006-2010 годв" МЧС реализовало программу деятельности по решению экологических проблем. Была проведена экологическая реабилитация загрязненных территорий йодных заводов, оставшихся с советских времен и представлявших угрозу для человеческой жизни. Проект был нацелен на полную реабилитацию для приведения участка площадью 18,9 гектара на территории бывшего Нефтчалинского йодо-бромного завода в состояние, пригодное для неограниченного использования в хозяйстве.

По словам Тагизаде, реабилитационные работы проводились под руководством МЧС и под контролем Госагентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности. Работы по реабилитации начались в сентябре прошлого года и продолжались до августа.

За этот период с территории завода вместе с вредными отходами были вывезены 262,9 тыс. тонн загрязненной земли. Земля была вывезена в пункт по захоронению и хранению вредных отходов в поселке Пирекешкюль. Работы были осуществлены в полном соответствии с рекомендациями МАГАТЭ. На очищенную территорию были привезены 131,8 тыс. тонн чистой земли, построена насыпная дамба.

По словам Тагизаде, на территории будет разбит парк.

Начальник Госагентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности Вугар Гусейнов напомнил в ходе выступления, что данная территория находится в 11 км от реки Кура и в 3 км от побережья Каспия.

Эксперт МАГАТЭ Хорст Ричард Монкен Фернандес, в свою очередь, высоко оценил приглашение экспертов МАГАТЭ для оценки проделанной работы.

Дата
2014.09.05 / 19:17
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Сводка с линии фронта

В Милане приняли заявление по Карабаху

«Бал» в Баку неуместен - считает Минобороны России

Трамп проведет встречу с Эрдоганом

Багдасарян из Баку: Армения равнодушна к моей судьбе

Читатели Коротченко поддержали Батьку в споре с Николом

О ситуации на фронте

Ученый: Подход Бакинского форума – единственно верный

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla