Axar.az
Наверх


Анар: «Мои слова искажаются, и я ничего не знаю про акцию «Любимые вами 10 книг – BookChalenng»

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Чтение книг - занятие индивидуальное, хотя бы с той точки зрения, что у каждого читателя свой количественно–качественный показатель восприятия совокупности текста. Понимание «восприятие» в данном случае включает в себя формирование информационной базы, интеллектуального порыва, эмоционального содержания. Адресуя вопрос «Какие книги особенно повлияли на вашу жизнь?» конкретному человеку, мы скорее, кроме всего прочего, намерены определить его психологический портрет и мировоззренческий потенциал. Обращение с этим вопросом к обществу говорит, наверное, уже о намерении представить социальную картину.

«Акция «Любимые вами 10 книг - BookChalennge» - не моя самостоятельная инициатива. Это мировой флэшмоб. Для меня она была интересна по ряду причин», - заявила Известия.az владелица сети магазинов «Али и Нино» Нигяр Кочярли.

Вот уже несколько дней пользователи социальной сети Facebook имеют возможность принять участие в названной акции, а именно перечислить названия 10 прочитанных книг (преимущественно художественные произведения), которые, по их мнению, можно выделить как «самые–самые».

«Данная акция примечательна в первую очередь, тем, что интересы окружающей нас аудитории свидетельствуют как о её предпочтениях, так и в некотором роде социальном качестве. С другой стороны, для меня, к примеру, стал приятной очевидностью тот факт, что некоторые лица, которые по общепринятому мнению, ведут гламурный образ жизни, очень неплохо разбираются в художественной литературе», - заметила Нигяр Кочярли.

«А каких наиболее неожиданных авторов назвали участники акции?», - спросил корреспондент Известия.az.

«В основном, конечно, пишут о популярных классиках. Но вот мне позвонила одна знакомая и обращается с риторичным вопросом : «А что это, все читают только Кортасара и Борхеса?!». Но называются и детские произведения и авторы, которые даже не входят в категорию «Мировая литература». В общем, читатель разный», - отметила Нигяр Кочярли.

Рассуждая на тему «насколько, судя по акции, начитанной является азербайджано- или русскоязычная аудитория?» Кочярли высказалась, что владеющие русским и общающиеся на этом языке граждане лучше знакомы с мировой художественной литературой. «Хотя русскоязычных в стране меньше, но они более активны», - поделилась собеседница наблюдениями.

Нам показалось, что нелишне было бы узнать и мнение представителей творчества в Азербайджане по данной инициативе. «Я ничего не знаю про эту акцию и потому не могу что-либо прокомментировать по данному вопросу. И вообще, хотя я и не отношу это конкретно к вам, но я зарёкся отвечать на те или иные вопросы для СМИ, поскольку мои слова часто искажаются», - бескомпромиссно подчеркнул народный писатель Анар и отказался высказать свое мнение даже когда корреспондент Известия.az cослался на то, что содержание обсуждаемого предмета вовсе не столь провокационное.

Зато своими взглядами с нами охотно поделился известный азербайджанский кинорежиссёр и сценарист Рамиз Фаталиев. «Ну как вы сами заметили, я принял участие в этом флэшмобе. Перечислил на своей фейсбуковской страничке именно те десять произведений, которые оказались наиболее, как бы это ни тривиально звучало, ценными для меня. Данные произведения - причина и в тоже время отражение моей саморефлексии, этических переживаний, эстетических выражений моего Я», - отметил он. На вопрос «Какие из прочитанных произведений вы бы хотели экранизировать», Рамиз Фаталиев ответил короткой фразой: «Я все же больше сценарист, чем кинорежиссёр. А вот написать сценарий по этим 10 книгам я был бы не против. Но пока этого, как видите, не произошло».

Дата
2014.09.05 / 10:45
Автор
Ниджат Самедоглу
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Путин обещает "соразмерную реакцию" на расширение НАТО

О ситуации на фронте

Трамп пообещал подарить Киму диск «Человек-ракета»

Дипломаты в прифронтовой зоне - Фото

О ситуации на фронте

Назим Мамедов назначен замом Кямаледдина Гейдарова

Начался этап учений с боевой стрельбой - Фото

Танковые подразделения выполняют задачи - Видео

Сводка с фронта

«Турецкие звезды» в небе над Баку

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla